Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Braga, Márcio Feliciano
dc.contributor.advisor: Eras Herrera, Wendy Yadira
dc.contributor.author: Pessoa, Alan Pedro Silva-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: PESSOA, Alan Pedro Silva. Projeto e controle de uma câmara termoelétrica para o ensino de engenharia. 2025. 73 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2025.
dc.description.abstract: Para a formação de um engenheiro, é de fundamental importância o contato prévio com uso prático das ferramentas das disciplinas de controle apresentadas na graduação. Diversas bancadas de testes foram implementadas em oportunidades semelhantes para fins didáticos. Um dos principais interesses é a multidisciplinaridade da ferramenta para o estudante, que permite o aprendizado em diversas áreas simultaneamente. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma câmara térmica didática para estudantes de Engenharia Elétrica da Universidade Federal de Ouro Preto, utilizando placas Peltier como atuadores. Foi desenvolvido um circuito eletrônico composto por um Arduino Uno e sensores de temperatura e corrente para a implementação das leis de controle. Para as trocas de calor das placas, foi elaborado um circuito de resfriamento com uma bomba e dissipador, que circula o líquido por blocos de água fixados juntos às placas. A câmara permite o estudo de técnicas de modelagem, identificação de sistemas e estratégias de controle, proporcionando uma experiência abrangente quanto ao currículo acadêmico. O objetivo principal foi construir e controlar a câmara termoelétrica, com instrumentos de medição e sistema de resfriamento e, em seguida, aplicar leis de controle para verificar o desempenho da planta. Para isso, empregando uma técnica de identificação, um modelo autorregressivo com entradas exógenas em espaço de estados foi obtido e, na sequência, foi projetado um controlador proporcional integral, que, ao ser aplicado no sistema, foi capaz de controlar a temperatura interna da caixa; atingindo a referência desejada.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Circuitos eletrônicos
dc.subject: Controladores PIDpt_BR
dc.subject: Controle automático
dc.subject: Didática - ensino superior - engenheiros eletricistas
dc.subject: Sistemas de controle digital
dc.title: Projeto e controle de uma câmara termoelétrica para o ensino de engenharia.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Braga, Márcio Feliciano
dc.contributor.referee: Eras Herrera, Wendy Yadira
dc.contributor.referee: Ricco, Rodrigo Augusto
dc.contributor.referee: Theodoro, Thainan Santos
dc.description.abstracten: For an engineer's education, it's crucial to have prior practical experience with the control tools presented during undergraduate studies. Several test benches have been implemented in similar contexts for educational purposes. One of the main interests is the tool's multidisciplinary nature for students, allowing them to learn in multiple areas simultaneously. This work presents the development of a didactic thermal chamber for Electrical Engineering students at the Federal University of Ouro Preto, using Peltier plates as actuators. An electronic circuit was developed, composed of an Arduino Uno and temperature and current sensors for implementing control laws. For the heat exchange of the plates, a cooling circuit with a pump and heat sink was designed, circulating liquid through water blocks attached to the plates. The chamber allows the study of modeling techniques, system identification, and control strategies, providing a comprehensive experience regarding the academic curriculum. The main objective was to build and control the thermoelectric chamber, with measurement instruments and a cooling system, and then apply control laws to verify the plant's performance. To achieve this, using an identification technique, an autoregressive model with exogenous inputs in state space was obtained, and subsequently, a proportional-integral controller was designed. When applied to the system, it was able to control the internal temperature of the box, reaching the desired reference.
dc.contributor.author: ID18.1.8001