http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7522
Título: | Ambiente de trabalho e permanência no setor bancário : uma análise qualitativa. |
Autor(es): | Santos, Rafaela Freitas dos |
Orientador(es): | Ceribeli, Harrison Bachion |
Membros da banca: | Moura, Fábio Viana de Inácio, Raoni de Oliveira Ceribeli, Harrison Bachion |
Palavras-chave: | Ambiente de trabalho Bancários Estabilidade no emprego Rotatividade de pessoal |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | SANTOS, Rafaela Freitas dos. Ambiente de trabalho e permanência no setor bancário: uma análise qualitativa. 2025. 29 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. |
Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo levantar a percepção de profissionais que atuam no setor bancário a respeito das características do ambiente de trabalho no qual estão inseridos, assim como sua perspectiva de permanência no emprego nos próximos anos. Como método, realizaram-se nove entrevistas semiestruturadas, e os dados coletados foram analisados por meio da técnica de Análise de Conteúdo. Os relatos obtidos nas entrevistas revelaram que os bancários participantes do estudo estão inseridos em um ambiente laboral marcado por pressão significativa por resultados e metas consideradas, muitas vezes, inalcançáveis. Outro aspecto que obteve destaque negativo foi a dificuldade relatada para equilibrar as demandas profissionais, pessoais e familiares. Como destaque positivo, os treinamentos oferecidos foram reconhecidos pela maioria dos sujeitos da pesquisa como um ponto forte da gestão de pessoas das instituições bancárias. Quanto ao plano de carreira, enquanto alguns entrevistados relataram satisfação com as oportunidades de ascensão profissional oferecidas pela instituição bancária em que trabalham, outros demonstraram frustração, indicando desalinhamento entre a carreira no banco e suas aspirações pessoais. |
Resumo em outra língua: | This research aimed to assess the perception of professionals working in the banking sector regarding the characteristics of the work environment in which they are inserted, as well as their perspectives on remaining in the job in the coming years. As a method, nine semi-structured interviews were conducted, and the data collected were analyzed using the Content Analysis technique. The reports obtained in the interviews revealed that the bank employees participating in the study are inserted in a work environment marked by significant pressure to achieve results and goals that are often considered unattainable. Another aspect that received negative attention was the reported difficulty in balancing professional, personal and family demands. As a positive highlight, the training offered was recognized by most of the research subjects as a strong point of the people management of banking institutions. Regarding the career plan, while some interviewees reported satisfaction with the opportunities for professional advancement offered by the banking institution where they work, others expressed frustration, indicating a misalignment between their career in the bank and their personal aspirations. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7522 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |