http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7515| Título: | Priorização de atividades de adubação em florestas de eucalipto : uma abordagem orientada a dados. |
| Autor(es): | Silva, Patrick Santos |
| Orientador(es): | Ferreira, Carlos Henrique Gomes |
| Membros da banca: | Murai, Fabrício Silva, Thiago Augusto de Oliveira Dalvi, Leandro Coelho Ferreira, Carlos Henrique Gomes |
| Palavras-chave: | Análise de dados Silvicultura Tomada de decisão - método da pontuação ponderada Ranqueamento |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | SILVA, Patrick Santos. Priorização de atividades de adubação em florestas de eucalipto: uma abordagem orientada a dados. 2024. 39 f. Monografia (Especialização em Ciência de Dados) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2024. |
| Resumo: | Este trabalho busca preencher uma lacuna ao explorar a aplicação prática da análise de dados nas atividades de silvicultura, destacando seu potencial transformador na gestão florestal moderna. No contexto da CENIBRA, uma empresa multinacional de grande porte, a integração de dados provenientes de diversas fontes e a tomada de decisões eficientes representam desafios significativos. Assim, o objetivo deste estudo é desenvolver um modelo de priorização das atividades de adubação florestal, com base na análise de dados. As bases de dados foram coletadas, pré-processadas e organizadas para a realização das análises em duas etapas. Primeiramente, foi conduzida uma análise exploratória dos dados para identificar padrões e variáveis críticas. Em seguida, foi desenvolvido um modelo de pontuação ponderada para a construção de um plano de adubação orientado a dados, que demonstrou grande potencial na geração de informações para a tomada de decisões na operação de silvicultura. A aplicação do modelo de ranqueamento orientado a dados trouxe mais confiabilidade, segurança e controle ao processo, permitindo uma alocação de recursos mais eficiente e o cumprimento dos prazos estabelecidos. |
| Resumo em outra língua: | This work aims to fill a gap by examining the practical application of data analytics in silviculture activities, highlighting its transformative potential in modern forest management. In the context of CENIBRA, a large multinational company, the integration of data from different sources and efficient decision-making is a major challenge. The aim of this study is therefore to develop a model for prioritizing fertilization measures in the forest based on data analysis. The databases were collected, preprocessed, and prepared for analysis in two steps. First, an exploratory data analysis was carried out to identify patterns and critical variables. Subsequently, a weighted scoring model was developed to create a data-driven fertilization plan, which proved to be very suitable to provide information for decision-making in silvicultural measures. The application of the data-driven scoring model brought more reliability, certainty and control to the process and enabled more efficient resource allocation and adherence to set deadlines. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7515 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |