Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Perciliany Martins de
dc.contributor.author: Carmo, Luiz Otavio do-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: CARMO, Luiz Otavio do. Efeito de quatorze sessões de treinamento com biofeedback cardiorrespiratório na variabilidade da frequência cardíaca em idosos. 2024. 29 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: O envelhecimento causa alterações anatômicas e funcionais em diversos sistemas do corpo humano. Um dos sistemas que sofre com essas alterações é o Sistema Nervoso Autônomo (SNA), fundamental na manutenção homeodinâmica corporal. Um indicador da saúde do SNA é a variabilidade da frequência cardíaca (VFC). O Objetivo do presente estudo é investigar o efeito do treinamento com biofeedback cardiorrespiratório na VFC de idosos. Para isso, foram avaliados parâmetros fisiológicos de 32 indivíduos separados em grupo treinamento com biofeedback (16 indivíduos) e grupo controle (16 indivíduos), antes e após 14 sessões de intervenção. No treinamento foram utilizados o Nexus® 10 hardware e o software Biotrace® para conduzir as sessões com biofeedback cardiorrespiratório. No grupo controle foram visualizadas fotos neutras retiradas do International Affective Picture System (IAPS). As intervenções para ambos os grupos foram feitas em sessões de 15 minutos de duração, 3 vezes na semana durante 4 semanas e meia. Os resultados mostraram que o treinamento com biofeedback cardiorrespiratório pode ter causado melhora na VFC, e nenhuma variação significativa nas variáveis antropométricas. Portanto, o treinamento com biofeedback cardiorrespiratório pode ser considerado uma forma eficaz de intervenção não farmacológica na regulação do SNA e consequentemente na melhora da saúde de idosos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Biofeedback - treinamento
dc.subject: Sistema nervoso autônomo
dc.subject: Treinamento
dc.subject: Idosos
dc.subject: Exercício físico
dc.title: Efeito de quatorze sessões de treinamento com biofeedback cardiorrespiratório na variabilidade da frequência cardíaca em idosos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Pereira, Kenzawin Adliz
dc.contributor.referee: Oliveira, Emerson Cruz de
dc.contributor.referee: Souza, Perciliany Martins de
dc.description.abstracten: Aging induces anatomical and functional changes in various systems of the human body. One of the systems affected by these changes is the Autonomic Nervous System (ANS), which plays a fundamental role in maintaining body homeodynamics. A key indicator of ANS health is heart rate variability (HRV). The present study aims to investigate the effect of cardiorespiratory biofeedback training on HRV in older adults. To this end, physiological parameters were assessed in 32 individuals, divided into a biofeedback training group (16 individuals) and a control group (16 individuals), before and after 14 intervention sessions. The Nexus® 10 hardware and Biotrace® software were used to conduct the cardiorespiratory biofeedback training sessions. In the control group, neutral images from the International Affective Picture System (IAPS) were displayed. Interventions for both groups consisted of 15-minute sessions, three times per week, over four and a half weeks. The results indicate that cardiorespiratory biofeedback training may have led to improvements in HRV, with no significant changes in anthropometric variables. Therefore, cardiorespiratory biofeedback training can be considered an effective non-pharmacological intervention for ANS regulation and, consequently, for improving the health of older adults.
dc.contributor.author: ID16.1.6006