http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7503Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Guimarães, Dênia Antunes Saúde | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Naihara Cruz e | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Naihara Cruz e. Efeitos de extratos aquosos das folhas e dos frutos da Guazuma ulmifolia Lam na artrite. 43 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia , Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O AU é o produto do metabolismo das purinas em humanos e sua formação ocorre pela ação da enzima xantina oxidase, que catalisa a conversão da hipoxantina em xantina e desta em AU. Uma vez que os cristais se precipitam nas articulações, os eventos inflamatórios que se seguem se devem à presença dos macrófagos, que fagocitam os cristais, liberando leucotrienos e IL-8. Os neutrófilos fagocitam os cristais, ativando uma cascata inflamatória específica que leva à produção de IL-1β, e quando secretada no meio extracelular, ativa o endotélio vascular e a produção de outras quimiocinas e citocinas, resultando no recrutamento de novos leucócitos e no estabelecimento do processo inflamatório e dor do quadro de gota. O presente trabalho teve por objetivo avaliar in vivo os efeitos dos extratos aquosos das folhas e frutos da Guazuma uilmifolia sobre a migração de neutrófilos e a liberação da citocina pró-inflamatória TNF-α no processo inflamatório na artrite gotosa. Camundongos C57Bl/6 foram divididos em grupos, os animais foram tratados com indometacina (fármaco de referência) e extratos e, após uma hora, a artrite foi induzida pela administração, na região fêmur-tibial, de suspensão de cristais de urato monossódico. O grupo controle da artrite foi induzido à artrite e não recebeu tratamento. O grupo controle normal não foi induzido à artrite e não recebeu tratamento. Após seis horas a migração de neutrófilos e a quantificação das citocinas foram avaliadas. O extrato aquoso dos frutos não mostrou efeito em nenhuma das doses avaliadas. O tratamento com o extrato aquoso das folhas foi capaz de inibir a migração de neutrófilos e reduzir a concentração de TNF-α, nas três doses avaliadas, demonstrando atividade antiartrite gotosa. Este trabalho tem importância no desenvolvimento de insumos farmacêuticos ativos vegetais com possibilidade de uso no tratamento da inflamação da gota. Os resultados destacam o potencial do extrato aquoso das folhas de Guazuma ulmifolia Lam. para futura aplicabilidade na terapêutica da artrite gotosa. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Gota - doença | pt_BR |
| dc.subject | Inflamação | pt_BR |
| dc.subject | Neutrófilos | pt_BR |
| dc.subject | Artrite | pt_BR |
| dc.subject | Citocinas | pt_BR |
| dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.subject | Mutamba | pt_BR |
| dc.title | Efeitos de extratos aquosos das folhas e dos frutos da Guazuma ulmifolia Lam na artrite. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Guimarães, Dênia Antunes Saúde | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ferraz Filha, Zilma Schimith | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Barbosa, Andressa Magalhães | pt_BR |
| dc.description.abstracten | UA is the product of purine metabolism in humans and its formation occurs through the action of the enzyme xanthine oxidase, which catalyzes the conversion of hypoxanthine to xanthine and from there to UA. Once the crystals precipitate in the joints, the inflammatory events that follow are due to the presence of macrophages, which phagocytose the crystals, releasing leukotrienes and IL-8. Neutrophils phagocytose the crystals, activating a specific inflammatory cascade that leads to the production of IL-1β, which, when secreted into the extracellular medium, activates the vascular endothelium and the production of other chemokines and cytokines, resulting in the recruitment of new leukocytes and the establishment of the inflammatory process and pain of gout. The present study aimed to evaluate in vivo the effects of aqueous extracts of leaves and fruits of Guazuma uilmifolia on neutrophil migration and the release of the pro-inflammatory cytokine TNF-α in the inflammation process in gouty arthritis.’’ C57Bl/6 mice were divided into groups, the animals were treated with indomethacin (reference drug) and extracts, and, after one hour, arthritis was induced by the administration of a suspension of monosodium urate crystals in the femur-tibial region. The arthritis control group was induced to arthritis and received no treatment. The normal control group was not induced to arthritis and received no treatment. After six hours, neutrophil migration and cytokine quantification were evaluated. The aqueous extract of the fruits showed no effect at any of the doses evaluated. Treatment with the aqueous extract of the leaves was able to inhibit neutrophil migration and reduce the concentration of TNF-α at the three doses evaluated, demonstrating antigouty arthritis activity. This work is important in the development of active plant pharmaceutical ingredients with the possibility of use in the treatment of gout inflammation. The results highlight the potential of the aqueous extract of the leaves of Guazuma ulmifolia Lam. for future applicability in the treatment of gouty arthritis. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 17.1.2136 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Farmácia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_EfeitosExtratosAquosos.pdf | 957,44 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.