Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alves, Célio Macedo
dc.contributor.author: Lacerda, Cacilda Maria Mendes-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: LACERDA, Cacilda Maria Mendes.Patrimônio imaterial, cultura intangível: receitas culinárias, sabores e saberes, expressão heredo familiar. 2021. 68 f. Monografia (Graduação em Museologia) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: O presente estudo evidencia a importância que as receitas culinárias de família proporcionam na manifestação de histórias, relatos e culturas de um povo, de um grupo, de uma sociedade. Na análise e leitura das receitas culinárias diversos símbolos e sinais são desvendados, como lembranças, tradições, sentimentos, vivências. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa é compreender a importância das receitas tradicionais de família como representantes de expressões da cultura para o resgate do patrimônio imaterial. Diante disso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica com uma abordagem social, cultural e histórica, buscando identificar as receitas de família preservadas; as ocasiões em que estas são utilizadas; possíveis adaptações em sua elaboração e a observação de algum cuidado no sentido de repassar estas receitas para outras gerações da família, fazendo-as circular entre diferentes membros familiares. Portanto, concluiu-se que existe uma sensação de valor inestimável no cenário destas receitas, pois elas são preservadas e conservadas com muito respeito e carinho, como parte do patrimônio imaterial e da cultura histórica das famílias. O caminho destas receitas quando repassadas de geração para geração é repleto de cuidados e preservação, tendo como resultado uma coleção de temperos, sentimentos, sabor, arte, vida, sabedoria, tradição, cultura, história.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Culinária
dc.subject: Patrimônio imaterial
dc.subject: Cultura Familiar
dc.title: Patrimônio imaterial, cultura intangível: receitas culinárias, sabores e saberes, expressão heredo familiar.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Mattos, Yára
dc.contributor.referee: Santos, Vânia Carvalho dos
dc.contributor.referee: Alves, Célio Macedo
dc.description.abstracten: This study highlights the importance that family cooking recipes provide in the manifestation of stories, accounts and cultures of a people, a group, a society. In the analysis and reading of culinary recipes, several symbols and signs are revealed, such as memories, traditions, feelings, experiences. In this context, the objective of this research is to understand the importance of traditional family recipes as representatives of cultural expressions for the rescue of intangible heritage. Therefore, a bibliographic research was carried out with a social, cultural and historical approach, seeking to identify the preserved family recipes; the occasions when these are used; possible adaptations in its elaboration and the observation of some care in the sense of passing on these recipes to other generations of the family, making them circulate among different family members. Therefore, it was concluded that there is a sense of inestimable value in the scenario of these recipes, as they are preserved and preserved with great respect and affection, as part of the intangible heritage and historical culture of the families. The path of these recipes when passed on from generation to generation is full of care and preservation, resulting in a collection of spices, feelings, flavor, art, life, wisdom, tradition, culture, history.
dc.contributor.author: ID16.2.5985