http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/749
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Ricardo André da | pt_BR |
dc.contributor.author | Pereira, Maicon Alves | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Maicon Alves. Análise comparativa da eficiência técnica das instituições de ensino médio nos municípios do estado de Minas Gerais. 2016. 45 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | A provisão de bens e serviços à população é de extrema relevância, principalmente quando analisamos a eficiência da gestão dos recursos na esfera dos gastos governamentais. Nesse sentido, a formulação de políticas educacionais no Brasil ganha ainda mais importância. No presente trabalho buscou-se encontrar a eficiência técnica das instituições de ensino médio e dos municípios do estado de Minas Gerais na prova do ENEM de 2013, que constitui uma política pública de educação e também é uma ferramenta de avaliação do desempenho educacional no país. Para tanto, fez-se uso do método não paramétrico DEA, adotando os dados do Portal do INEP. A partir desse método – refinado com detecção de outliers e teste de fronteira para avaliar a possibilidade/e de análise por estratificação populacional – buscamos identificar os municípios mineiros mais eficientes. Disso, percebe-se que eles servem de referência (benchmark) para outros municípios com características semelhantes. Além disso, detectamos que os efeitos da cultura, assim como a presença de Instituições de Ensino Superior no município, dentre outros fatores socioeconômicos parecem influenciar o desempenho municipal e institucional na prova do ENEM. Todavia, fica aberta uma possível discussão sobre a existência ou não de um “efeito vizinhança” para municípios que são sedes de universidades e institutos federais. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Exame Nacional do Ensino Médio | - |
dc.title | Análise comparativa da eficiência técnica das instituições de ensino médio nos municípios do estado de Minas Gerais. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Costa, Ricardo André da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Cristiane Márcia dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Jacob, Kamila Gabriela | pt_BR |
dc.description.abstracten | The provision of goods and services to the population are extremely important, especially when we analyze the efficiency of resource management in the sphere of government spending. In this sense, the formulation of educational policies in Brazil are more important yet. In this present study, we sought to found the technical efficiency of the high school institutions and municipalities of the state of Minas Gerais, in the proof of ENEM 2013, which constitutes a public policy education and are also an assessment tool of educational performance in the country. Therefore, we apply the nonparametric method DEA, adopting the INEP Portal data. From this method – refined with the detections from the outliers and making the border test to evaluate the possibility/analysis to consider the population stratification – we seek to identify the most efficient municipalities. From this, one realizes that they serve as a reference (benchmark) to other municipalities with similar characteristics. In addition, we found that the effects of culture, as well as the presence of higher education institutions in the city, among other socioeconomic factors seem to influence the municipal and institutional performance in the ENEM’s proof. However, it is open a possible discussion of the existence or not that exist a "neighborhood effect" in the municipalities that resides in the universities and federal institutes. | pt_BR |