http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7499
Título: | Análise de paleotensões e o software Faultkin : fundamentos e aplicações. |
Autor(es): | Rosa, Bernardo Barcelos |
Orientador(es): | Danderfer Filho, André |
Membros da banca: | Gonçalves, Leonardo Eustáquio da Silva Tazava, Edison Danderfer Filho, André |
Palavras-chave: | Geologia estrutural Tectônica - geologia - paleotectônica Deformações e tensões - análise de tensões |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | ROSA, Bernardo Barcelos. Análise de paleotensões e o software Faultkin: fundamentos e aplicações. 2025. 103 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | A análise de paleotensões utilizando softwares como o FaultKin é indispensável para a compreensão de eventos tectônicos em regiões complexas, permitindo a reconstrução detalhada de estados de tensão. Este trabalho revisa conceitos fundamentais de paleotectônica, abordando os métodos de análise e a classificação dos regimes de deformação, bem como apresenta um manual completo sobre o FaultKin e suas principais ferramentas, como os diagramas de esforços e representações gráficas. Em seguida, são exibidos estudos de caso com dados publicados da Bacia do Araripe e Northern Birjand, em que os resultados processados no FaultKin corroboraram os obtidos nos artigos originais, validando sua precisão. Por fim, a aplicação a dados de campo da Serra da Moeda e Complexo Bação demonstrou que o software é igualmente eficaz na definição de campos de tensão em ambientes com estilos tectônicos distintos, refletindo informações da literatura. Esses resultados destacam o papel do FaultKin como uma ferramenta confiável e versátil para estudos paleotectônicos. |
Resumo em outra língua: | The analysis of paleostresses using software such as FaultKin is essential for understanding tectonic events in complex regions, enabling a detailed reconstruction of stress states. This work reviews fundamental concepts in paleotectonics, addressing analysis methods and the classification of deformation regimes, and presents a comprehensive manual on FaultKin and its main tools, such as stress diagrams and graphical representations. It then displays case studies using published data from the Araripe Basin and Northern Birjand, where the results processed in FaultKin corroborated those obtained in the original articles, validating its accuracy. Finally, the application to field data from the Serra da Moeda and Bação Complex demonstrated that the software is equally effective in defining stress fields in environments with distinct tectonic styles, reflecting information from the literature. These results highlight the role of FaultKin as a reliable and versatile tool for paleotectonic studies. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7499 |