http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7498| Título: | Minerais indices e isógradas metamórficas na porção centro-meridional do Quadrilátero Ferrífero. |
| Autor(es): | Silva, Izadora Amaral |
| Orientador(es): | Gonçalves, Cristiane Paula de Castro Pinheiro, Marco Aurélio Piacentini |
| Membros da banca: | Gonçalves, Cristiane Paula de Castro Souza, Maria Eugênia Silva de Maranhão, Joana |
| Palavras-chave: | Metamorfismo - geologia isógradas metamórficas Rochas metamórficas Quadrilátero Ferrífero - MG |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | SILVA, Izadora Amaral. Minerais Índices e isógradas metamórficas na porção centro-meridional do Quadrilátero Ferrífero. 2024. 128 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | O Quadrilátero Ferrífero (QFe), localizado no extremo sul do Cráton São Francisco, em Minas Gerais, é uma das províncias minerais mais importantes do mundo, amplamente estudada em termos de estratigrafia, geologia estrutural e metalogenia. No entanto, ainda há uma lacuna no entendimento da evolução metamórfica da região. Esta pesquisa visa preencher parte dessa lacuna por meio da caracterização mineralógica e textural de rochas do Supergrupo Rio das Velhas e Supergrupo Estrada Real, com foco na área adjacente ao Complexo Bação e ao Anticlinal de Mariana. Os resultados mostraram que o metamorfismo no QFe atinge condições de grau baixo a médio, com fácies que variam de xisto-verde a anfibolito. A pesquisa também identificou dois eventos deformacionais principais, D1 e D2, que resultaram em duas gerações de foliação (S1 e S2). A partir da identificação de assembleias minerais representativas do pico metamórfico, foram mapeadas as isógradas metamórficas, que, em conjunto com a geologia estrutural, permitiram a análise da variação das condições metamórficas na região. Dados estruturais e metamórficos sugerem que o núcleo do anticlinal de Mariana e a borda do domo Bação experimentaram condições de pressão e temperatura mais extremas, ligadas tanto à deformação compressiva como ao metamorfismo de contato. A comparação com mapas de isógradas anteriores, como o de Herz (1978), e a aplicação de geotermobarometria, confirmaram a existência de uma nova zona barroviana, a zona da granada, com grau metamórfico mais elevado do que o previamente descrito. Esses resultados contribuem para uma reinterpretação do metamorfismo no Quadrilátero Ferrífero de forma que o modelo proposto oferece uma compreensão atualizada do comportamento metamórfico da área e tem implicações para estudos futuros sobre evolução tectônica e potencial geotérmico. |
| Resumo em outra língua: | The Quadrilátero Ferrífero (QFe), located in the southernmost part of the São Francisco Craton in Minas Gerais, is one of the most important mineral provinces in the world, widely studied in terms of stratigraphy, structural geology, and metallogeny. However, the metamorphic evolution of the region remains poorly understood, and this project aims to provide a mineralogical and textural characterization of rocks from the Rio das Velhas and Estrada Real supergroups, nearby Bação Complex and the Mariana Anticline. The results show that metamorphism in the QFe reaches conditions ranging from low to medium grade, with facies ranging from greenschist to amphibolite. The study also identified two main deformational events, D1 and D2, which resulted in two generations of foliation (S1 and S2). By identifying mineral assemblages representative of the metamorphic peak, metamorphic isograds were mapped, which, together with the structural geology, allowed the analysis of the variation in metamorphic conditions across the region. Structural and metamorphic data suggest that the core of the Mariana Anticline and the edge of the Bação dome experienced more extreme pressure and temperature conditions, related to both compressive deformation and contact metamorphism. A comparison with previous isograd maps, such as that of Herz (1978), and the application of geothermobarometry, confirmed the existence of a new barrovian zone, the garnet zone, with a higher metamorphic grade than previously described. These results contribute to a reinterpretation of the metamorphism in the Quadrilátero Ferrífero. The proposed model provides an updated understanding of the region's metamorphic behavior and has implications for future studies on tectonic evolution and geothermal potential. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7498 |