http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7492| Título: | Por uma cidade feminista : uma leitura sócio-espacial do acesso ao bairro Jardim Profeta, em Congonhas-MG. |
| Autor(es): | Diniz, Fernanda Machado |
| Orientador(es): | Passos, Flora d'el Rei Lopes |
| Membros da banca: | Figueiredo, Marcela Rosenburg Barbosa, Douglas Montes Passos, Flora d'el Rei Lopes |
| Palavras-chave: | Direito à cidade Jardim Profeta - bairro - Congonhas - MG |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | DINIZ, Fernanda Machado. Por uma cidade feminista: uma leitura sócio-espacial do acesso ao bairro Jardim Profeta, em Congonhas-MG. 2023. 68 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
| Resumo: | O presente trabalho é um estudo das conjunturas de segregação do acesso ao bairro Jardim Profeta, em Congonhas-MG. Iniciado através da percepção da degradação visual e de problemas recorrentes que integram o dia a dia dos moradores e compõem a sua área de entrada. Ademais, por ser um bairro periférico ao centro da cidade, possui menor atenção pelo poder público, sendo outra motivação. Primeiramente, há uma elucidação dos métodos utilizados, as questões norteadoras e os procedimentos para esse fim. Em seguida, a caracterização do território, apresentação dos problemas, as origens desse processo, seus intermediários e uma análise sócio-espacial. Por fim, promover reflexões e produzir material sobre o acesso ao bairro e a produção do espaço no que diz respeito ao direito à cidade para mulheres. |
| Resumo em outra língua: | The present work is a study of the conjunctures of segregation of the access to the Jardim Prophet neighborhood, in Congonhas-MG. Started through the perception of visual degradation and recurring problems that are part of the daily lives of residents and make up their entrance area. Furthermore, as it is a peripheral neighborhood in the city center, it has less attention from the public authorities, which is another reason. First, there is an elucidation of the methods used, the guiding questions and the procedures for this purpose. Then, the characterization of the territory, presentation of the problems, the origins of this process, its intermediaries and a socio-spatial analysis. Finally, promote reflections and produce material on access to the neighborhood and the production of space with regard to the right to the city for women. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7492 |