http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7486
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mesquita, Adriana de Andrade | pt_BR |
dc.contributor.author | Gomes, Camila Iolanda Lopes | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Camila Iolanda Lopes. O perfil socioeconômico das famílias que acessam o Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos em Ponte Nova - Minas Gerais. 2024. 49 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho de conclusão de curso traz a discussão a respeito do perfil socioeconômico das famílias que acessam o Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos – SCFV no município de Ponte Nova/MG. Durante a experiência em estágio na instituição foi observado quais são as principais demandas e as particularidades dos usuários que acessam esse órgão público o qual compõe a rede de proteção social básica. A partir disso, surgiu a necessidade de pesquisar qual é o perfil social e econômico das famílias usuárias inseridas no território de atuação do SCFV, buscando compreender sua realidade social e a intervenção social executada pelos profissionais da instituição, em especial os assistentes sociais. Como método de investigação foi utilizada a pesquisa qualitativa, através dos registros documentais no diário de campo, contextualizando os atendimentos acompanhados durante o período de estágio obrigatório. Além da pesquisa documental e revisão bibliográfica por meio de artigos, teses, dissertações, leis, normativas, documentos e dados estatísticos armazenados no sistema online de informações Gesuas, utilizado pela rede socioassistencial do município, todos voltados para a temática das famílias e a política de assistência social no Brasil. Também foram desenvolvidos fichamentos e resumos das obras, para chegar aos resultados obtidos que refletem o perfil socioeconômico das famílias que acessam a rede, demonstrando sua raça, demandas mais buscadas e a ausência ou não de vínculos empregatícios. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Assistência social | pt_BR |
dc.subject | Famílias | pt_BR |
dc.subject | Serviço social com a família | pt_BR |
dc.title | O perfil socioeconômico das famílias que acessam o Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos em Ponte Nova - Minas Gerais. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mesquita, Adriana de Andrade | pt_BR |
dc.contributor.referee | Reis, Marina Rodrigues Corrêa dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mascarenhas, Raquel Mota | pt_BR |
dc.description.abstracten | This final course discusses the socioeconomic profile of families that access the Service for Coexistence and Strengthening of Bonds - SCFV in the city of Ponte Nova/MG. During the internship experience at the institution, it was observed what are the main demands and particularities of the users who access this public agency that makes up the basic social protection network. From this, the need arose to research the social and economic profile of the user families inserted in the territory where the SCFV operates, seeking to understand their social reality and the social intervention carried out by the professionals of the institution, especially the social workers. As a research method, qualitative research was used, through documentary records in the field diary, contextualizing the services accompanied during the mandatory internship period. In addition to documentary research and bibliographic review through articles, theses, dissertations, laws, regulations, documents and statistical data stored in the Gesuas online information system, used by the municipality's social assistance network, all focused on the theme of families and social assistance policy in Brazil. Files and summaries of the works were also developed to arrive at the results obtained that demonstrate the socioeconomic profile of the families that access the network, demonstrating their race, most sought-after demands and the absence or absence of employment ties. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 20.2.3392 | pt_BR |