http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7481
Título: | A efetivação da política pública voltada à pessoa idosa a partir da experiência na instituição de longa permanência para idosos em Mariana / Minas Gerais. |
Autor(es): | Santos, Natascylla Keffer |
Orientador(es): | Mesquita, Adriana de Andrade |
Membros da banca: | Mesquita, Adriana de Andrade Carmo, Roberto Coelho do Santos, Teresa Cristina dos |
Palavras-chave: | Assistentes sociais Direito civil Idosos - assistência em instituições Política pública |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | SANTOS, Natascylla Keffer. A efetivação da política pública voltada à pessoa idosa a partir da experiência na instituição de longa permanência para idosos em Mariana / Minas Gerais. 2024. 50 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. |
Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso oferecido ao curso de Serviço Social da Universidade Federal de Ouro Preto – UFOP, possui o intuito de discorrer sobre “A efetivação da política pública voltada a pessoa idosa a partir da experiência na instituição de longa permanência para idosos em Mariana/ Minas Gerais”. Este trabalho tem por objetivo examinar a trajetória da efetivação das políticas públicas de proteção à pessoa idosa no país, buscando entender como são executadas as políticas públicas que visam assegurar os direitos da pessoa idosa, evidenciando a problemática nas emergentes demandas que encontram presentes nas Instituições de Longa Permanência Para Idosos – Elis. Para sua elaboração foi executada uma pesquisa bibliográfica, também sendo utilizado dados obtidos através da experiência de estágio obrigatório realizado no espaço socio ocupacional “Lar Santa Maria - ILPI “. Os resultados obtidos remetem a desigualdade social presente no processo de envelhecimento, apontando a negligência presente no território brasileiro ao se tratar de elaborar na realidade o que é posto nos marcos legais e normativos, sendo aprofundado sobre o papel do assistente social e seus limites nas Instituições de Longa Permanência para Pessoas Idosas, trazendo a importância de estudos e debates sobre a problemática. |
Resumo em outra língua: | This Final Paper offered to the Social Work course at the Federal University of Ouro Preto - UFOP, has the purpose of discussing about "The implementation of public policy aimed at elderly people based on the experience in a long-stay institution for elderly people in Mariana/Minas Gerais". This paper has as objective to examine the trajectory of the implementation of public policies to protect the elderly in the country, seeking to understand how the public policies that aimed to ensuring the rights of the elderly are implemented, highlighting the problem in the emerging demands that are present in the Institutions of Long Stay for the Elderly - ILPIs. For its preparation, a bibliographical research was carried out, also using data obtained through the mandatory internship experience carried out in the socio-occupational place "Lar Santa Maria - ILPI". The results obtained refer to the social inequality present in the aging process, pointing out the negligence present in the Brazilian territory when it comes to elaborating in reality what is stated in the legal and normative frameworks, deepening about the role of the social worker and its limits in the Institutions long-stay care for elderly people, highlighting the importance of studies and debates about the issue. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7481 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |