http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7472
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Bedim, Bruno Pereira | pt_BR |
dc.contributor.author | Moreira, Letícia Tamilla de Lima | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Letícia Tamilla de Lima. O turismo no Parque Nacional de Anavilhanas e sua relação com o município de Novo Airão (AM) – percepção da comunidade. 2024. 136 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objeto de estudo a comunidade de Novo Airão, situada no Estado do Amazonas, um dos lares da maior biodiversidade do planeta, que é a floresta amazônica, bem como lar do segundo maior arquipélago fluvial do mundo, abrigado pelo Parque Nacional de Anavilhanas. O objetivo geral é analisar a percepção dos moradores de Novo Airão (comunidade adjacente à área protegida) sobre o turismo na unidade de conservação e sua relação com o município. Como objetivo específico, busca-se refletir sobre o papel do conhecimento tradicional e das práticas locais na preservação ambiental, identificando como a comunidade pode atuar como agente ativo na formulação e aplicação de políticas públicas, promovendo uma abordagem mais inclusiva e justa. A metodologia empregada é uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório-descritivo, incluindo levantamento bibliográfico e pesquisa etnográfica, com observação participante e aplicação de questionário semiestruturado com auxílio da história oral. Para imergir na cultura local, foi realizada uma estada na casa de moradores permanentes em Novo Airão, permitindo a aplicação dos questionários e a coleta de dados para análise. Este estudo inédito, realizado de modo intergeracional, busca compreender como o turismo se relaciona com Novo Airão e a visão dos moradores sobre esse fenômeno, contribuindo para um manejo mais eficaz do turismo como ferramenta de desenvolvimento. A análise dos dados revela que a falta de participação comunitária nas decisões sobre o parque compromete a qualidade de vida local, destacando a necessidade de uma gestão mais inclusiva e colaborativa, que valorize as vozes e os saberes dos moradores. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Parques Nacionais | pt_BR |
dc.subject | Turismo - Arquipélago das Anavilhanas | pt_BR |
dc.subject | Novo Airão - AM | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.title | O turismo no Parque Nacional de Anavilhanas e sua relação com o município de Novo Airão (AM) – percepção da comunidade. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Bedim, Bruno Pereira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Alves, Kerley dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Frederico, Isabela Barbosa | pt_BR |
dc.description.abstracten | This study focuses on the community of Novo Airão, located in the State of Amazonas, one of the homes of the greatest biodiversity on the planet, which is the Amazon rainforest, as well as being home to the second largest fluvial archipelago in the world, sheltered by the Anavilhanas National Park. The general objective is to analyze the perception of residents of Novo Airão (a community adjacent to the protected area) regarding tourism in the conservation unit and its relationship with the municipality. The specific objective is to reflect on the role of traditional knowledge and local practices in environmental preservation, identifying how the community can act as an active agent in the formulation and implementation of public policies, promoting a more inclusive and equitable approach. The methodology employed is a qualitative exploratory-descriptive study, including bibliographic research and ethnographic study with participant observation and semi-structured questionnaires supported by oral history. To immerse in the local culture, a stay was conducted in the homes of permanent residents in Novo Airão, allowing the application of questionnaires and data collection for analysis. This original, intergenerational study seeks to understand how tourism relates to Novo Airão and the perspective of residents on this phenomenon, contributing to a more effective management of tourism as a development tool. Data analysis reveals that the lack of community participation in decisions concerning the park compromises local quality of life, highlighting the need for a more inclusive and collaborative management approach that values the voices and knowledge of residents. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.2.6036 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Turismo |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_TurismoParqueNacional.pdf | 3,58 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.