http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7471
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Castro, Marco Paulo de | pt_BR |
dc.contributor.author | Neves, Caio Andrade Silva | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | NEVES, Caio Andrade Silva. Caracterização petrográfica e mineralógica das rochas máficas indeformadas da região de Turmalina, Orógeno Araçuaí, MG. 2024. 90 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Paleocontinente São Francisco-Congo experimentou vários eventos de rifteamento desde o Estateriano (ca. 1750 Ma) até a quebra continental que culminou na abertura do Oceano Atlântico no Cretáceo. Inúmeros registros de magmatismo anorogênico e de sedimentação foram encontrados no sistema orogênico Neoproterozoico Araçuaí-Congo Ocidental (AWCO), localizado entre os crátons São Francisco (leste do Brasil) e Congo (África central). Os eventos extensionais datados do Toniano e do Criogeniano são muito bem documentados na região centro norte do Orógeno Araçuaí, onde afloram as rochas do Grupo Macaúbas e da Formação Salinas. O trabalho foca na análise das rochas máficas indeformadas que cortam unidades do Grupo Macaúbas e da Formação Salinas na região de Turmalina-MG, ainda de idade desconhecida e significado geotectônico ainda controverso na literatura. O presente projeto visa a caracterização petrográfica e mineralógica dos diques utilizando técnicas como microscopia óptica e microanálises químicas por microssonda eletrônica. Com base em mapeamento geológico detalhado e dados laboratoriais, o estudo busca compreender as principais dúvidas acerca dessa rocha, integrando os resultados a um contexto mais amplo de evolução tectônica do paleocontinente São Francisco-Congo. A área de estudo, situada entre estruturas como a Zona de Cisalhamento Chapada Acauã e o Corredor Transpressivo de Minas Novas, representa uma janela importante para investigar processos relacionados ao rifteamento e magmatismo do Neoproterozoico ao Cretáceo. Resultados preliminares sugerem que as rochas máficas estudadas apresentam mineralogia típica de gabros e diabásios, compostas por plagioclásio, clinopiroxênio e minerais acessórios como apatita e ilmenita. Os dados de campo, os dados geofísicos disponíveis e a química mineral foram interpretados em conjunto e correlacionados a trabalhos publicados na literatura, nos levando a propor uma interessante discussão acerca da origem e do enquadramento estratigráfico e tectônico para as rochas máficas indeformadas da região de Turmalina-MG. As hipóteses levantadas nos levam desde o período Toniano com o início da formação da bacia Macaúbas até o período Cretáceo com a abertura do Oceano Atlântico. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Rochas ígneas - rochas máficas | pt_BR |
dc.subject | Rochas máficas | pt_BR |
dc.subject | Mineralogia | pt_BR |
dc.subject | Orógeno Araçuaí - MG | pt_BR |
dc.title | Caracterização petrográfica e mineralógica das rochas máficas indeformadas da região de Turmalina, Orógeno Araçuaí, MG. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Castro, Marco Paulo de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Zanon, Marcela Lopes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Urbano, Emilio Evo Magro Correa | pt_BR |
dc.description.abstracten | The São Francisco-Congo paleocontinent underwent several rifting events from the Statherian (ca. 1750 Ma) to the continental breakup that led to the opening of the Atlantic Ocean in the Cretaceous. Numerous records of anorogenic magmatism and sedimentation have been identified in the Neoproterozoic Araçuaí-West Congo Orogenic System (AWCO), located between the São Francisco Craton (eastern Brazil) and the Congo Craton (central Africa). Extensional events dated to the Tonian and Cryogenian periods are well-documented in the central-northern region of the Araçuaí Orogen, where rocks from the Macaúbas Group and the Salinas Formation are exposed. This study focuses on the analysis of undeformed mafic rocks that intrude units of the Macaúbas Group and the Salinas Formation in the Turmalina-MG region, whose age and geotectonic significance remain unknown and controversial in the literature. The project aims to conduct petrographic and mineralogical characterization of these dikes using techniques such as optical microscopy and chemical microanalysis via electron microprobe. Based on detailed geological mapping and laboratory data, the research seeks to address key questions about these rocks, integrating the results into a broader context of the tectonic evolution of the São Francisco-Congo paleocontinent. The study area, located between structures such as the Chapada Acauã Shear Zone and the Minas Novas Transpressive Corridor, represents an important window to investigate processes related to rifting and magmatism from the Neoproterozoic to the Cretaceous. Preliminary results suggest that the mafic rocks studied present mineralogy typical of gabbros and diabases, composed of plagioclase, clinopyroxene and accessory minerals such as apatite and ilmenite. Field data, available geophysical data and mineral chemistry were interpreted together and correlated with works published in the literature, leading us to propose an interesting discussion about the origin and stratigraphic and tectonic framework for the undeformed mafic rocks of the Turmalina - MG. The hypotheses raised take us from the Tonian period with the beginning of the formation of the Macaúbas basin to Cretaceous period with the opening of the Atlantic Ocean. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.1.1108 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Geologica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_CaracterizaçãoPetrográficaMineralógica.pdf | 8,31 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.