http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/747
Título: | O impacto do HIV na produtividade total dos fatores para as unidades da federação brasileira. |
Autor(es): | Ribeiro, Lucas Henrique Mateus |
Orientador(es): | Souza, Igor Viveiros Melo |
Membros da banca: | Souza, Igor Viveiros Melo Delgado, Victor Maia Senna Oliveira, Héder Carlos de |
Palavras-chave: | HIV no Brasil Impacto do HIV |
Data do documento: | 2016 |
Referência: | RIBEIRO, Lucas Henrique Mateus. O impacto do HIV na produtividade total dos fatores para as unidades da federação brasileira. 2016. 30 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2016. |
Resumo: | Nesta monografia será analisado o impacto do HIV na produtividade total dos fatores para cada unidade da federação brasileira nos anos de 2002 à 2004, 2006 à 2009 e 2011. Este trabalho foi baseado em Alemu, Roe e Smith (2005), onde desenvolveram pesquisas para tal problema em países principalmente do continente africano. Foram estimadas regressões econométricas com dados em painel para obter os valores dos coeficientes das variáveis, em seguida foi possível obter o valor da produtividade total dos fatores em dois cenários; com e sem a doença para os anos citados acima. A partir disso ficou evidente a necessidade do governo em investir em políticas públicas de conscientização para a prevenção da doença, que geralmente gera resultados a longo e médio prazo. |
Resumo em outra língua: | This monograph will analyze the impact of HIV in total factor productivity for each unit of the Brazilian federation from 2002 to 2004, 2006 to 2009 and 2011. This work was based on Alemu, Roe and Smith (2005), where he developed research to such a problem in countries mainly in Africa. Econometric regressions with panel data were estimated for the values of variable coefficients, then it was possible to get the value of total factor productivity in two scenarios; with and without the disease for years cited above. From this it was evident the requirement for government to invest in public awareness policies for the prevention of disease, which usually generates long and mid-term results. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/747 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 07/11/2016, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.3, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite a adaptação desta. |