http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/746
Título: | Análise estrutural do setor siderúrgico nacional e mineiro no período de 2000 a 2013. |
Autor(es): | Oliveira, Letícia Noronha |
Orientador(es): | Fernandes, Rosangela Aparecida Soares |
Membros da banca: | Fernandes, Rosangela Aparecida Soares Jacob, Kamila Gabriela Santos, Cristiane Márcia dos |
Palavras-chave: | Siderurgia - fusão e incorporação Organização industrial - teoria econômica Análise de Turnover |
Data do documento: | 2016 |
Referência: | OLIVEIRA, Letícia Noronha. Análise estrutural do setor siderúrgico nacional e mineiro no período de 2000 a 2013. 2016. 55 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2016. |
Resumo: | A siderurgia desempenha um papel de fundamental relevância para a economia brasileira. Além de ser importante para a geração de emprego e de renda para a população, contribui de forma expressiva para a balança comercial do país. Minas Gerais se destaca no que se refere a atuação de empresas que têm renome nacional. O setor siderúrgico é um ponto forte da economia mineira. No Estado estão estabelecidas grandes siderúrgicas, algumas multinacionais, outras que atuam estritamente em território nacional, sendo que, todas contribuem para o desenvolvimento e crescimento da indústria como um todo em Minas Gerais. O Estado é o maior produtor de aço do Brasil, em 2013 foi responsável pela produção de 11,5 milhões de toneladas do aço o que representou 33,6% da produção nacional. Nos últimos anos, os grupos empresariais vêm buscando, cada vez mais, aumentarem as suas participações relativas nesse mercado, e se beneficiarem de economias de escala e escopo a partir de processo de Fusões & Aquisições (F & A). Ressalta-se que a expansão da concentração é especialmente motivada pela busca de uma maior capacidade de negociação de preços tanto no mercado montante quanto a jusante, conferindo-lhe o poder de determinar o preço acima daquele que prevaleceria se o mercado fosse relativamente pulverizado. Mediante este cenário, o objetivo geral dessa monografia foi analisar a estrutura da siderurgia brasileira e mineira, no período de 2000 a 2013. Os resultados mostraram que o setor siderúrgico brasileiro é controlado por um restrito grupo de quatro empresas, com participações relevantes por parte de outras empresas. As siderurgias mineiras apresentaram resultados bastante semelhante, quatro delas obtiveram mais de 60% da receita operacional líquida nos anos analisados, porém outras siderúrgicas competem de forma intensa nesse setor. Além disso, observou-se que o mercado pode conter barreiras à entrada e algumas empresas maiores podem assumir algum poder de mercado de acordo com a análise de Turnover realizada para o Brasil e para o estado de Minas Gerias. Espera-se que os resultados obtidos nessa pesquisa possam motivar as decisões políticas e econômicas, que visem regular a conduta do setor siderúrgico, preservando-se, assim, o bem-estar social. |
Resumo em outra língua: | The steel industry plays a role of fundamental importance for the Brazilian economy. Besides of being important for the creation of employment and income for the population, it contributes significantly to the country's trade balance. Minas Gerais stands out as regarding the performance of companies that have national reputation. The steel industry is a big strength of the economy of Minas. In the state, there are big steel industries, some multinationals, and others that operate strictly within the national territory, but all contribute to the development and growth of the industry as a whole. The state is the biggest steel producer in Brazil, and in 2013 it was responsible for the production of 11.5 million tons of steel, which represented 33.6% of national production. For the past few years, business groups have been seeking to increase, more and more, their relative participation in this market, and also, benefit from economies of scale and scope from Fusion and Acquisition process (F & A). It is noteworthy that the expansion of concentration is especially motivated by the pursuit of greater price negotiation capacity, in both upstream market as downstream, giving it the power to determine the price above that would prevail if the market were relatively sprayed. Through this scenario, the general objective of this thesis was to analyze the structure of Brazilian mining and steel industry, from 2000 to 2013. The results showed that a small group controls the Brazilian steel industry, with significant participation by others companies. The companies of Minas showed very similar results, four of them obtained more than 60% of net operating revenue in the years analyzed, but other steel compete intensively in this sector. Moreover, it was observed that the market may contain barriers to entry and some larger companies can take some market power according to the Turnover analysis for Brazil and for the state of Minas Gerais. It is expected that the results obtained in this study can motivate political and economic decisions that aim to regulate the conduct of the steel industry, thus, preserving the social welfare. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/746 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 17/08/2016 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |