http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7463| Título: | As condições do trabalho na contemporaneidade : aproximações acerca dos elementos que contribuem para sua precarização. |
| Autor(es): | Teixeira, Christephania de Paula |
| Orientador(es): | Roza, Isis Silva |
| Membros da banca: | Santos Júnior, Reginaldo Cordeiro dos Roza, Isis Silva |
| Palavras-chave: | Capitalismo Horário de trabalho flexível Trabalhadores Trabalho |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | TEIXEIRA, Christephania de Paula. As condições do trabalho na contemporaneidade: Aproximações acerca dos elementos que contribuem para sua precarização. 2024. 80 f. Monografia (Graduação em Serviço social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. |
| Resumo: | O presente estudo objetiva analisar e se aproximar dos elementos que contribuem para a precarização do trabalho no Brasil, o trabalho na contemporaneidade sofre com mudanças que caminham para a informalidade, a flexibilização das relações trabalhistas e o trabalho através de plataformas digitais que coloca os trabalhadores enquanto responsáveis por todo custo e risco que envolvem os processos de realização dessa nova forma de organização produtiva. Na atual conjuntura o trabalho está se esvaziando dos direitos que conquistados pela classe trabalhadora através das medidas neoliberais que vem há décadas de forma gradual modificando as normas que ofereciam um certo tipo de segurança para os trabalhadores. Parte-se da compreensão do trabalho enquanto objeto fundante do ser social e seus desdobramentos, em um breve histórico até chegar na maneira em que o trabalho se encontra nos dias atuais. |
| Resumo em outra língua: | This study aims to analyze and approch the elements that contribute to the precariousness of work in Brazil. Contemporary work is undergoing changes that move towards informality, the flexibilization of labor relations and work through digital platforms that place workers as responsible for all costs and risks involved in the processes of carrying out this new form of productive organization. In the current situation, work is being emptied of the rights that were won by the working class through neoliberal measures that have been gradually modifying the norms that offered a certain type of normative security for workers for decades. It starts with the understanding of work as a founding object of social being and its developments in a brief history until arriving at the way in which work finds itself today. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7463 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |