DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Delgado, Victor Maia Senna
dc.contributor.author: Amaral, Daniel Mercanti-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: AMARAL, Daniel Mercanti. Efetividade do Orçamento Base Zero (OBZ) na alocação de recursos públicos em Minas Gerais: uma análise comparativa com os métodos tradicionais. 2024. 45 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
dc.description.abstract: Este estudo destaca a importância do planejamento orçamentário na administração governamental, essencial para o uso do dinheiro público. O orçamento é também peça que garante que os recursos sejam usados com transparência, eficiência e responsabilidade, guiando as políticas sociais, econômicas e ambientais do país ou ente federativo. Um ponto central da análise comparativa desta monografia é a teoria do Orçamento Base Zero (OBZ), que é uma forma rigorosa e estratégica de alocar recursos. O orçamento tradicional realizava ajustes nos valores do ano anterior; o OBZ questiona todas as despesas, garantindo uma alocação mais adequada às necessidades atuais da sociedade ou organização. Por meio de uma análise crítica, buscou-se entender como o orçamento público é estruturado e como o OBZ pode ser usado para otimizar a alocação de recursos e melhorar a gestão dos gastos públicos. O objetivo é debater a eficiência dos métodos orçamentários, especialmente o OBZ, comparando suas vantagens e desvantagens em relação aos métodos tradicionais (entendidos como o orçamento incremental, o orçamento-programa e o orçamento participativo). A pesquisa bibliográfica é a base metodológica desta monografia, as ideias dos autores principais são revistas e por meio da comparação dos principais textos com os dados de resultado das finanças públicas de Minas Gerais se obtém as conclusões. O estudo conclui que, embora o OBZ tenha contribuído para conter o crescimento das despesas em Minas Gerais, a melhora também reflete fatores externos, como suspensão de dívida e o aumento de arrecadação. É preciso mais monitoramento e planejamento para enfrentar futuros desafios fiscais.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Orçamento base-zero
dc.subject: Orçamento-programa
dc.title: Efetividade do Orçamento Base Zero (OBZ) na alocação de recursos públicos em Minas Gerais : uma análise comparativa com os métodos tradicionais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Matos, Getúlio Alves de Souza
dc.contributor.referee: Barros, Thiago de Sousa
dc.contributor.referee: Delgado, Victor Maia Senna
dc.description.abstracten: This study highlights the importance of budget planning in governmental administration, essential for the use of public funds and prublic finance matters. The budget is also a component that ensures resources are used with transparency, efficiency, and accountability, guiding the social, economic, and environmental policies of the country or federative entity. A central point of the comparative analysis of this monograph is the Zero-Based Budgeting (ZBB) theory, which is a rigorous and strategic way to allocate resources. The traditional budget made adjustments to the values of the previous year; ZBB questions all expenses, ensuring a more appropriate allocation to the current needs of society or organization. Through a critical analysis, an effort was made to understand how the public budget is structured and how the ZBB can be used to optimize resource allocation and improve the management of public expenditures. The objective is to discuss the efficiency of budgeting methods, especially the ZBB, by comparing its advantages and disadvantages in relation to traditional methods (understood as incremental budgeting, program budgeting, and participatory budgeting). The bibliographic research serves as the methodological basis for this monograph, the ideas of the main authors are reviewed, and through the comparison of the main texts with the financial results data of Minas Gerais, conclusions are drawn. The study concludes that, although the ZBB has contributed to curbing the growth of expenses in Minas Gerais, the improvement also reflects external factors, such as debt suspension and increased revenue collection. More monitoring and planning are necessary to face future fiscal challenges.
dc.contributor.author: ID18.2.3115