    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7445Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Tomaz, Cristiane Silva | pt_BR |
| dc.contributor.author | Paiva, Ana Alice Marques | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PAIVA, Ana Alice Marques. Estigma do louco infrator: uma análise antimanicomial sobre o contexto histórico dos manicômios judiciários no Brasil. 2024. 65f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa apresenta uma análise antimanicomial do funcionamento dos Manicômios Judiciários/Hospitais de Custódia e Tratamento Psiquiátrico (MJs/HCTPs) no Brasil, refletindo sobre os impactos relacionados à reinserção social e a viabilização dos direitos humanos do “louco infrator” (pessoa com transtorno mental autora de delito), durante os processos de institucionalização e desinstitucionalização do mesmo. A monografia, conduzida sob uma abordagem qualitativa, tem como objetivo apresentar criticamente a conjuntura dos fatores histórico-sociais, culturais e político-ideológicos que influenciaram na criação e no funcionamento durante anos dos HCTPs, e suas implicações com os pacientes psiquiátricos. Essa crítica será sustentada a partir de uma visão antimanicomial da reforma psiquiátrica, com o intuito de fornecer subsídios teóricos e analíticos para compreender a realidade e as violações de direitos cometidas nestes espaços. A pesquisa foi realizada diante de um levantamento de dados de fontes secundárias e revisão bibliográfica, abrangendo teses e dissertações, artigos científicos e documentos legais. A organização e análise de dados se deu por meio da metodologia de análise de conteúdo, envolvendo uma leitura detalhada das referências bibliográficas com a finalidade de contextualizar também os serviços socioassistenciais e recursos disponíveis que visam assegurar os direitos dos usuários, explorando o papel das políticas públicas no processo de reinserção social, com destaque ao debate atual sobre o fechamento dos manicômios judiciários, a partir da aprovação da resolução do CNJ nº 487, de fevereiro de 2023. Através das literaturas analisadas, é notório que a loucura ainda é muito estigmatizada na sociedade brasileira, e apesar dos seus avanços na psiquiatria, da criação de políticas públicas voltadas à assistência dos “loucos infratores” e de leis que asseguram seus direitos, a cultura manicomial e a ideia de periculosidade são comportamentos estruturalmente enraizados na sociedade, em sua maioria, em concepções desatualizadas e desinformadas sobre a saúde mental, o que acaba enfraquecendo a luta pelos direitos das pessoas com transtornos mentais em conflito com a lei. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Conflito social | pt_BR |
| dc.subject | Hospitais psiquiátricos | pt_BR |
| dc.subject | Integração social | pt_BR |
| dc.subject | Prisões | pt_BR |
| dc.subject | Psiquiatria - pesquisa | pt_BR |
| dc.title | Estigma do louco infrator : uma análise antimanicomial sobre o contexto histórico dos manicômios judiciários no Brasil. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Vilani, Sara Martins de Araújo | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Segala, Karen de Fátima | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Tomaz, Cristiane Silva | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This research provides a critical analysis of the operation of Forensic Asylums/Psychiatric Custody and Treatment Hospitals (MJs/HCTPs-brazilian abreviations) in Brazil, focusing on their impact on social reintegration and the realization of human rights for "insane offenders"— individuals with mental disorders who commit crimes —during both institutionalization and deinstitutionalization processes. Using a qualitative approach, the study explores the historical, social, cultural, and political-ideological factors shaping HCTPs and their impact on psychiatric patients. This analysis is framed within an anti-asylum perspective on psychiatric reform, aiming to offer theoretical and analytical insights into the realities and rights violations within these institutions. The research is based on secondary data sources and a comprehensive literature review, including theses, dissertations, scientific articles, and legal documents. Data was organized and analyzed using content analysis methodology, enabling a thorough examination of the bibliographic sources to contextualize social assistance services and resources intended to uphold the rights of forensic psychiatric patients. The study emphasizes the role of public policy in promoting social reintegration and engages with the ongoing debate over the closure of forensic asylums, informed by the recent enactment of CNJ Resolution No. 487 in February 2023. Through this literature review, it becomes evident that mental illness continues to be highly stigmatized in Brazilian society. Despite progress in psychiatric practice, the development of public policies for "insane offenders," and legal protections for this population, the persistent asylum culture and entrenched perceptions of dangerousness reflect outdated views on mental health. These views undermine efforts to secure the rights of individuals with mental disorders who are in conflict with the law. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.2.3041 | pt_BR |