http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7444| Título: | Inteligência artificial nos processos de recrutamento e seleção : revisão da literatura. |
| Autor(es): | Timóteo, Juliane Ferreira |
| Orientador(es): | Rezende, Ana Flávia |
| Membros da banca: | Rezende, Ana Flávia Rocha, Simone Aparecida Simões Duarte, Hélida Mara Gomes Norato |
| Palavras-chave: | Administração de empresas Administração de pessoal Inteligência artificial |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | TIMOTEO, Juliane Ferreira. Inteligência artificial nos processos de recrutamento e seleção: revisão da literatura. 2024. 40 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. |
| Resumo: | Este estudo realiza uma análise bibliométrica das publicações sobre inteligência artificial (IA) aplicadas à gestão de pessoas, utilizando dados de bases da Web of Science. Define como objetivo analisar a produção acadêmica sobre inteligência artificial aplicada ao campo de gestão de pessoas a fim de ampliar a compreensão acerca do perfil e tendências do campo. A amostra analisada foi dividida em uma frente de pesquisa composta por artigos mais citados globalmente por diversos autores e uma base intelectual por serem mais citados localmente. Os resultados revelam um crescimento significativo nas publicações a partir do ano de 2018, destacando como tendência temas categorizados em: Mineração de dados aplicada à gestão de recursos humanos; Aplicações Tecnológicas na Gestão de Pessoas; IA na GRH: Inovações e Práticas Emergentes; Usos diversos da IA; e Explorando os Aspectos Obscuros da IA na Gestão de Recursos Humanos. Este levantamento busca contribuir para pesquisa futuras a serem desenvolvidas, visto a gradativa relevância da IA para o campo empresarial, especificamente para a gestão de pessoas. |
| Resumo em outra língua: | This study performs a bibliometric analysis of publications on artificial intelligence (AI) applied to people management, using data from Web of Science databases. It aims to analyze the academic production on artificial intelligence applied to the field of people management in order to expand the understanding of the profile and trends of the field. The analyzed sample was divided into a research front composed of articles most cited globally by several authors and an intellectual base for being more cited locally. The results reveal a significant growth in publications from 2018 onwards, highlighting as a trend themes categorized as: Data mining applied to human resources management; Technological Applications in People Management; AI in HRM: Emerging Innovations and Practices; Diverse uses of AI; and Exploring the Dark Aspects of AI in Human Resource Management. This survey seeks to contribute to future research to be developed. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7444 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |