http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7443
Título: | As implicações ambientais, econômicas e técnicas do uso de rejeito de minério na pavimentação asfáltica: uma revisão integrativa. |
Autor(es): | Neme, Cassio Ferreira Brigolini |
Orientador(es): | Campos, Magno Silvério |
Membros da banca: | Campos, Magno Silvério Ferreira, Renato Fernandes Silva, Cristiano Luís Turbino de França e |
Palavras-chave: | Minas e recursos minerais - rejeitos - metalurgia Minas e recursos minerais Pavimentos de asfalto |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | NEME, Cassio Ferreira Brigolini. As implicações ambientais, econômicas e técnicas do uso de rejeito de minério na pavimentação asfáltica: uma revisão integrativa. 2024. 41 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024 |
Resumo: | A atividade mineradora tem sido fundamental para o desenvolvimento econômico global ao longo das últimas décadas, proporcionando uma variedade de minerais que são componentes essenciais em diversos produtos e processos industriais. Nesse contexto, emerge a ideia de utilizar rejeitos de minério na pavimentação asfáltica como uma alternativa viável para lidar com esses desafios. Partindo desses pressupostos, o objetivo geral deste estudo é investigar as implicações econômicas e ambientais decorrentes do uso de rejeitos de minério na pavimentação asfáltica. Para tanto, a metodologia adotada para a realização deste estudo é a revisão integrativa, de caráter descritivo e exploratório, buscando garantir a abrangência e a profundidade necessárias ao estudo das implicações econômicas, ambientais e técnicas decorrentes do uso de rejeitos de minério na pavimentação asfáltica. A revisão integrativa realizada nesta monografia revelou uma ampla gama de estudos, evidenciando a viabilidade técnica e os benefícios ambientais e econômicos do uso de rejeitos de minério em pavimentos asfálticos. Os resultados destacam a potencialidade de reutilizar materiais que, de outra forma, seriam descartados, transformando-os em recursos valiosos para a construção civil. Este achado não apenas contribui para o avanço do conhecimento na área, mas também promove uma reflexão crítica sobre as práticas de engenharia, incentivando a adoção de soluções mais sustentáveis e eficientes. |
Resumo em outra língua: | Mining activity has been fundamental to global economic development over the last few decades, providing a variety of minerals that are essential components in various industrial products and processes. In this context, the idea of using ore waste in asphalt paving emerges as a viable alternative to deal with these challenges. Based on these assumptions, the general objective of this study is to investigate the economic and environmental implications arising from the use of ore waste in asphalt paving. To this end, the methodology adopted to carry out this study is an integrative review, of a descriptive and exploratory nature, seeking to guarantee the scope and depth necessary to study the economic, environmental and technical implications arising from the use of ore waste in asphalt paving. The integrative review carried out in this monograph revealed a wide range of studies, highlighting the technical feasibility and environmental and economic benefits of using ore waste in asphalt pavements. The results highlight the potential of reusing materials that would otherwise be discarded, transforming them into valuable resources for civil construction. This finding not only contributes to the advancement of knowledge in the area, but also promotes critical reflection on engineering practices, encouraging the adoption of more sustainable and efficient solutions. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7443 |