http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7428
Título: | A relação da fadiga mental no desempenho esportivo. |
Autor(es): | Ramos, Gabriela de Freitas Claudino |
Orientador(es): | Ferreira, Renato Melo |
Membros da banca: | Coelho, Emerson Filipino Pinto, Kelerson Mauro de Castro Ferreira, Renato Melo |
Palavras-chave: | Fadiga mental Desempenho Esporte |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | RAMOS, Gabriela de Freitas Claudino. A relação da fadiga mental no desempenho esportivo. 2021. 21 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | A fadiga mental é definida como um declínio na capacidade e eficiência mental e/ou física causada por atividades excessivas. Esse declínio sugere que a fadiga mental possa ter interferência no desempenho físico, como no esporte, onde a técnica e a tática são demandas diante das altas exigências de cada modalidade, assim como aspectos cognitivos. As diversas alterações de humor, causadas pela fadiga mental, podem interferir na cognição comprometendo o desempenho em tarefas básicas ligadas ao esporte, além de interferir, também, no treinamento. Trata-se de um estado psicofisiológico que, diante de um ambiente mentalmente fatigante, como o esportivo, reflete no comprometimento de fatores técnicos, táticos, fisiológicos, mentais e físicos. Esse impacto da fadiga mental é negativo por comprometer o desempenho de diversas tarefas (esportivas, laborais e comprotamentais), sendo relevante o entendimento. Utilizado o método de revisão de literatura, o objetivo do estudo foi realizar uma revisão de literatura que apresente a relação existente entre fadiga mental e o desempenho esportivo. A partir da análise dos artigos selecionados para essa revisão, com diferentes modalidades, níveis competitivos, faixas etárias e instrumentos, conclui-se que a fadiga mental interfere diretamente no desempenho esportivo, na maioria dos casos estudados, apesar de 2 deles não apontarem uma interferência no desempenho. Contudo, se faz necessário a realização de mais estudos nesse âmbito que quantifiquem e especifiquem outras variáveis correspondentes. |
Resumo em outra língua: | Mental fatigue is defined as a decline in mental and/or physical capacity and efficiency caused by excessive activities. This decline suggests that mental fatigue may interfere with physical performance, such as in sports, where technique and tactics are demanding due to the high demands of each modality, as well as cognitive aspects. The various mood changes caused by mental fatigue can interfere with cognition, compromising performance in basic tasks related to sport, in addition to interfering with training as well. It is a psychophysiological state that, in the face of a mentally stressful environment, such as sports, reflects on the compromise of technical, tactical, physiological, mental and physical factors. This impact of mental fatigue is negative, as it compromises the performance of various tasks (sports, work and behavioral), and understanding is relevant. Using the literature review method, the aim of the study was to carry out a literature review that presents the relationship between mental fatigue and sports performance. From the analysis of the articles selected for this review, with different modalities, competitive levels, age groups and instruments, it is concluded that mental fatigue directly interferes in sports performance, in most cases studied, although 2 of them did not indicate an interference in performance. However, it is necessary to carry out more studies in this area that quantify and specify other corresponding variables. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7428 |