http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7424
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Ferraz, Diogo | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Gabriel Machado Cruz Chaves | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Gabriel Machado Cruz Chaves. Desenvolvimento financeiro e complexidade econômica: uma análise econométrica mundial. 2024. 46 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Em uma sociedade globalizada e moderna, torna-se necessário a implementação de medidas e políticas que possibilitem a inovação e capacitação tecnológica em meio à alta competitividade. Diversos estudos nesse século têm conceituado e desvendado aspectos mediantes ao Índice da Complexidade Econômica, capaz de mensurar a estrutura produtiva dos países mediante sua exportação, classificando sua raridade e diversidade produtiva. Entretanto, menor atenção tem sido dada na relação da complexidade econômica com o sistema financeiro, e como a sofisticação produtiva pode ser promovida, mediante políticas que promovam o desenvolvimento financeiro. A partir disto, o objetivo central desse trabalho, é analisar a relação presente entre o desenvolvimento financeiro e complexidade econômica, e indicar possíveis políticas públicas capazes de promover este desenvolvimento. Para isso, essa monografia adota o modelo econométrico Feasible Generalized Least Square (FGLS) por meio de dados em painel em Efeitos Fixos, entre 1995 a 2021 para 68 países. Os resultados deste estudo confirmaram que o desenvolvimento financeiro impacta positivamente a complexidade econômica, sendo capaz de promover a inovação e sofisticação produtiva. Além disso, também foi constatado a importância de outras variáveis como a formação bruta de capital fixo e a eficácia do Governo, além de uma diminuição do número de trabalhadores no setor agrícola para setores com maior capacidade tecnológica. Entretanto, não foi diagnosticado significância estatística suficiente para análise do investimento estrangeiro direto em relação a complexidade econômica. Por fim, os resultados obtidos no trabalho apresentam informações importantes para formulação de políticas públicas, para fomentação do sistema financeiro e consequentemente qualificação do sistema produtivo, elevando a complexidade econômica. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Complexidade econômica | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento financeiro | pt_BR |
dc.subject | Inovação | pt_BR |
dc.subject | Sofisticação produtiva | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento financeiro e complexidade econômica : uma análise econométrica mundial. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ferraz, Diogo | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Francisco Horácio Pereira de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Jordana Ferreira da | pt_BR |
dc.description.abstracten | In a globalized and modern society, it becomes necessary to implement measures and policies that enable innovation and technological capacity amidst high competitiveness. Several studies in this century have conceptualized and unveiled aspects regarding the Economic Complexity Index, capable of measuring countries' productive structures through their exports, classifying them based on their rarity and productive diversity. However, less attention has been given to the relationship between economic complexity and the financial system and how productive sophistication can be promoted through policies that foster financial development. Based on this, the central objective of this work is to analyze the relationship between financial development and economic complexity, and through the conclusions, propose possible public policies capable of promoting this development. For this purpose, this dissertation adopts the Feasible Generalized Least Squares (FGLS) econometric model using panel data with fixed effects, covering the period from 1995 to 2021 for 68 countries. The results of this study confirmed that financial development positively impacts economic complexity, being capable of promoting innovation and productive sophistication. Additionally, the importance of other variables was also evidenced, such as gross fixed capital formation and government effectiveness, as well as a reduction in the number of workers in the agricultural sector in favor ofsectors with higher technological capacity. However, no statistically significant evidence was found regarding the impact of foreign direct investment on economic complexity. Finally, the results obtained in this work provide important information for the formulation of public policies aimed at fostering the financial system and consequently qualifying the productive system, thereby enhancing economic complexity. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 21.1.3065 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Ciências Econômicas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_DesenvolvimentoFinanceiroComplexidade.pdf | 1,55 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.