http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/741
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Lenice Kappes Becker | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Ronan de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Ronan de Oliveira. Efeito da formulação HPβ-CD-Angiotensina- (1-7) na resposta cardiovascular de ratos espontaneamente hipertensos durante o exercício físico. 2018. 25f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A hipertensão arterial é a responsável por quase a metade de todas as complicações e mortes relacionadas às doenças crônicas não transmissíveis estudos populacionais vêm demonstrando que o aumento da pressão arterial contribui com 54% das mortes por acidentes vasculares cerebrais e 47% por doenças cardiovasculares. A associação entre Ang- (1-7) e exercício físico pode ser uma interação importante para melhorar as doenças incluindo hipertensão arterial, os bloqueadores beta-adrenérgicos estão entre os medicamentos que alteram os valores basais e de exercício da frequência cardíaca, reduzem a frequência cardíaca e são bastante utilizados no tratamento da hipertensão arterial. Mas os β-bloqueadores devem ser evitados em asmáticos, atletas (limitação do desempenho físico) e jovens de ambos os sexos (interferência na atividade sexual). Deve-se avaliar o efeito da HPβ-CD Ang- (1-7) na resposta cardiovascular de ratos espontaneamente hipertensos durante o exercício físico. Os dados do presente projeto visam iniciar o processo de identificação de novos fármacos e ou recursos que contribuam com o controle da pressão arterial e frequência cardíaca durante e após o esforço físico. O objetivo é descobrir recursos sem efeitos colaterais os quais permitirão a execução de protocolos de treinamento mais intensos e efetivos no controle da hipertensão arterial. Os animais foram divididos aleatoriamente em 2 grupos experimentais: Tratados e Placebo. Os animais foram submetidos a cirurgia de canulação da artéria carótida, foi manipulado via oral (HPβ-CD Ang- (1-7) e HPβ-CD (placebo) para obtenção dos dados. Após o exercício físico até exaustão pode-se observar que as pressões arteriais sistólicas dos dois grupos diminuíram em comparação com os respectivos níveis basais. Não foi observada diferença significativa entre os grupos ou ainda no mesmo entre os níveis basais e após o esforço físico. Pode-se observar que será necessário o aumento da quantidade de animais nos grupos para termos um resultado mais concreto e fidedigno. Acreditamos que a Ang- (1-7) de acordo com pesquisas da literatura, tem um efeito hipotensor, sem causar efeitos colaterais como os medicamentos anti-hipertensivos disponíveis no mercado. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Angiotensina | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
dc.subject | Exercício agudo | pt_BR |
dc.title | Efeito da formulação HPβ-CD-angiotensina- (1-7) na resposta cardiovascular de ratos espontaneamente hipertensos durante o exercício físico. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Totou, Nádia Lúcia | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Emerson Cruz de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Lenice Kappes Becker | pt_BR |
dc.description.abstracten | Hypertension accounts for almost half of all complications and deaths related to chronic non-communicable diseases. Population studies have shown that increased blood pressure contributes with 54% of deaths from stroke and 47% from cardiovascular diseases. The association between Ang- (1-7) and exercise can be an important interaction to improve diseases including hypertension, beta-adrenergic blockers are among drugs that alter baseline and exercise heart rate, reduce the frequency and are widely used in the treatment of hypertension. But β-blockers should be avoided in asthmatics, athletes (limitation of physical performance), and young people of both sexes (interference in sexual activity). The effect of HPβ-CD Ang- (1-7) on the cardiovascular response of spontaneously hypertensive rats during exercise should be evaluated. The data of the present project aim to initiate the process of identification of new drugs and or resources that contribute to the control of blood pressure and heart rate during and after the physical effort. The objective is to discover resources without side effects that will allow the execution of more intense and effective training protocols in the control of arterial hypertension. The animals were randomly divided into 2 experimental groups: Treaties and Placebo. The animals were submitted to cannulation of the carotid artery, orally (HPβ-CD Ang- (1-7) and HPβ-CD (placebo)) to obtain the data. After physical exercise until exhaustion, one can observe that the systolic arterial pressures of the two groups decreased in comparison to the respective basal levels. There was no significant difference between the groups or even between the basal levels and after the physical effort.It may be observed that it will be necessary to increase the amount of we believe that ang- (1-7) according to literature research has a hypotensive effect, without causing side effects like the antihypertensive drugs available in the market. | pt_BR |