http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7418
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Hila Bernardete Silva | pt_BR |
dc.contributor.author | Nascimento, Nikolle Gandra | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Nikolle Gandra. Lula e a Folha de S. Paulo: construções e representações do candidato do PT nas disputas eleitorais de 2002, 2006 e 2022. 2024. 98 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esse trabalho analisa os enquadramentos da figura política de Luiz Inácio Lula da Silva nas capas do jornal Folha de S. Paulo durante as eleições presidenciais de 2002, 2006 e 2022. A ideia é identificar os elementos editoriais que revelam o posicionamento do jornal em meio a diferentes contextos políticos, bem como as representações de Lula presentes na cobertura política que marca cada ano. Para isso, a pesquisa regata as particularidades do jornalismo político praticado no Brasil, o papel da Folha de S. Paulo nesse tipo de cobertura jornalística e sua relação, ao longo da história, com o candidato do PT, hoje em seu terceiro mandato como presidente da República. Por meio da análise dos enquadramentos, é possível compreender as escolhas editoriais da Folha em cenários específicos, sempre marcados por interesses vinculados ao pensamento neoliberal. Isso explica, em grande medida, a relação pouco positiva entre o veículo e Lula. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Folha de S - Paulo | pt_BR |
dc.subject | Eleições | pt_BR |
dc.subject | Monitorização eleitoral | pt_BR |
dc.subject | Neoliberalismo | pt_BR |
dc.subject | Políticas | pt_BR |
dc.title | Lula e a Folha de S. Paulo : construções e representações do candidato do PT nas disputas eleitorais de 2002, 2006 e 2022. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Tavares, Frederico de Mello Brandão | pt_BR |
dc.contributor.referee | Barbosa, Karina Gomes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rodrigues, Hila Bernardete Silva | pt_BR |
dc.description.abstracten | This work analyzes the framing of the political figure of Luiz Inácio Lula da Silva on the covers of the newspaper Folha de S. Paulo during the presidential elections of 2002, 2006 and 2022. The idea is to identify the editorial elements that reveal the positioning of the newspaper in the midst of different political contexts, as well as the representations of Lula present in the political coverage that marks each year. To this end, the research examines the particularities of political journalism practiced in Brazil, the role of Folha de S. Paulo in this type of journalistic coverage and its relationship, throughout history, with the PT candidate, now in his third term as president of the Republic. Through framing analysis, it is possible to understand the editorial choices made by Folha in specific scenarios, always marked by interests linked to neoliberal thinking. This largely explains the less than positive relationship between the analyzed newspaper and Lula. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 20.1.3020 | pt_BR |