http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7417
Título: | O trabalho na contemporaneidade. |
Autor(es): | Nascimento, José Silvério Barbosa |
Orientador(es): | Zambaldi, Viviane Suelen Pinto Campos |
Membros da banca: | Lopes, Jussara de Cássia Soares Roza, Isis Silva Zambaldi, Viviane Suelen Pinto Campos |
Palavras-chave: | Capitalismo O contemporâneo Trabalho |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | NASCIMENTO, José Silvério Barbosa. O trabalho na contemporaneidade. 2024. 50 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. |
Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) apresentado ao curso de serviço social da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), intitulado "O trabalho na contemporaneidade‖, tem por objetivo compreender o trabalho na contemporaneidade, bem como a relação com o ser social, a sociedade capitalista e a questão social. Para o desenvolvimento do estudo, recorreu-se como metodologia a revisão bibliográfica, sendo examinados, preferencialmente, produções recentes no campo crítico sobre trabalho e o capitalismo contemporâneo, além de acessar autores de referência no assunto, tais como: Karl Marx, Georg Lukács, Ricardo Antunes, José Paulo Netto, Marilda Iamamoto e Yolanda Guerra. O estudo demonstrou que o trabalho media a relação entre o homem e a natureza; que o sistema capitalista depende da exploração da força do trabalho para existir, ou seja, para gerar o capital e a mais valia; que o trabalho funda o ser social; que a questão social emerge da classe operária, na busca de respostas do Estado burguês, devido os problemas políticos, sociais e econômicos que permeiam a sociedade capitalista. |
Resumo em outra língua: | This Course Completion Work (TCC) presented to the social service course at the Federal University of Ouro Preto (UFOP), entitled "Work in contemporary times", aims to understand work in contemporary times, as well as the relationship with being social, capitalist society and the social question. For the development of the study, a bibliographical review was used as a methodology, preferably examining recent productions in the critical field on work and contemporary capitalism, in addition to accessing reference authors on the subject , such as: Karl Marx, Georg Lukács, Ricardo Antunes, José Paulo Netto, Marilda Iamamoto and Yolanda Guerra. The study demonstrated that work mediates the relationship between man and nature; that the capitalist system depends on the exploitation of labor power to exist, that is, to generate capital and surplus value; that work founds the social being; that the social question emerges from the working class, in search of answers from the bourgeois State, due to the political, social and economic problems that permeate capitalist society. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7417 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |