http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7414| Título: | Modelagem de escoamento permanente e uniforme do rio Itabirito usando o HEC-RAS. |
| Autor(es): | Assis, Marina da Silva Reis |
| Orientador(es): | Gandini, Maria Luíza Teófilo |
| Membros da banca: | Nunes, Aline de Araújo Mello, Carlos Eduardo Ferraz de Gandini, Maria Luíza Teófilo |
| Palavras-chave: | Rio Itabirito Modelagem hidráulica Inundações Geometria Hydrologic Engineering Center - HEC-RAS - software Vazões naturais |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | ASSIS, Marina da Silva Reis. Modelagem de escoamento permanente e uniforme do rio Itabirito usando o HEC-RAS. 2024. 75 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | Inundações são problemas recorrentes em regiões que apresentam períodos com chuvas intensas. Suas consequências podem ser intensificadas quando se tem parcela da população habitando áreas ribeirinhas ou quando a urbanização ao seu redor é grande e mal planejada. O município de Itabirito é frequentemente atingido por esses eventos. Nesse sentido, o presente trabalho visa a obtenção da mancha de inundação do rio Itabirito, por meio de modelagem hidráulica tendo como base as vazões do rio para diferentes tempos de retorno, e a análise da área por ela atingida. Para sua realização utilizou-se o software HEC-RAS e dados de vazão retirados do site HidroWeb, as análises feitas são para os tempos de retorno de 2, 10, 25, 50 e 100 anos, obtidos pela distribuição log-Normal, e adotou-se o regime de escoamento permanente. A utilização de apenas uma estação com valores de vazão se deu pela falta de dados das demais estações procuradas e a escolha da distribuição log-Normal teve como base os resultados do teste Kolmogorov-Smirnov, no qual o p-valor encontrado foi de 0,9586. Apesar das simplificações adotadas, número de Manning igual a 0,045 e seção transversal única em toda a extensão do rio (escoamento uniforme), os resultados demonstram que parte considerável da cidade é afetada pela inundação, sendo a área atingida variando de, aproximadamente, 167.000 a 225.000 m² para os diferentes tempos de retorno analisados. Existem técnicas de controle de inundações que podem ser implementadas para a diminuição de ocorrências desses eventos e dos impactos causados por eles. Por isso, é imprescindível a elaboração de estudos mais aprofundados com relação a esses métodos de controle para se ter uma melhor percepção de qual é a melhor abordagem para a minimização desses eventos na cidade, pensando na aplicabilidade de cada um deles e seu impacto no município. |
| Resumo em outra língua: | Floods are recurring problems in regions that experience periods of heavy rainfall. Their consequences can intensify when part of the population lives in riverside areas, or the surrounding urbanization is extensive and poorly planned. The city of Itabirito is frequently affected by these events. In this sense, this study aims to obtain the floodplain of the Itabirito river, through hydraulic modeling based on the river flows for different return times, and to analyze the affected area. The HEC-RAS software and the flow data taken from the HidroWeb website were used to perform the study. The analysis was made for the return times of 2, 10, 25, 50, and 100 years, obtained by the log-Normal distribution, and the permanent flow regime was adopted. The use of only one station with flow values was due to the lack of data from the other stations searched, and the choice of the log-Normal distribution was based on the results of the Kolmogorov-Smirnov test, in which the p-value found was 0.9586. Despite the simplifications adopted, Manning’s number equals 0.045, and a single cross-section along the entire length of the river (uniform flow), the results show that a considerable part of the city is affected by the flood, with the impacted area varying from approximately 167,000 to 225,000 m² for the different return times analyzed. Flood control techniques can be implemented to decrease the occurrences of these events and the impacts they cause. Therefore, it is essential to develop in-depth studies regarding these control methods to perceive better the best approach to minimize these events in the city, thinking about the applicability of each of them and their impact on the municipality. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7414 |