http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7412
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Pires, Maria do Carmo | pt_BR |
dc.contributor.author | Damas, Cristiane da Silva | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | DAMAS, Cristiane da Silva. Patrimônio e as lembranças de um sabor cultural enraizado na memória dos moradores do distrito de São Bartolomeu Ouro Preto Minas Gerais. 2024. 54 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo compreender o que é patrimônio e suas facetas, bem como sua importância na patrimonialização de bens imateriais ocorridos no Brasil apontando algumas dificuldades existenciais diante desta ação. Apontou-se como foi o processo do Registro dos doces de São Bartolomeu e sua importância para a identidade familiar dos doceiros. Em consonância com isto, buscou-se sugerir como essa cultura pode influenciar turistas estimulando assim o seu retorno ao local. Para tanto, se fez necessário, no primeiro momento, a realização da pesquisa bibliográfica e, no segundo momento, foi realizada uma pesquisa qualitativa e quantitativa, visitando o distrito de São Bartolomeu para conhecer o local e foram entrevistadas três doceiras nesta primeira visita. No dia da Festa das Goiaba foi aplicado um questionário para 21 pessoas entre moradores, doceiras e turistas. Dos resultados, a análise revelou que a tradição dos doces não apenas sustenta a economia local mas também fortalece a identidade cultural e a coesão comunitária, sugerindo que a patrimonização de práticas culinarias é importante para unificar gerações. Observou-se que patrimônio material e imaterial caminham juntos e que os moradores de São Bartolomeu conhecem a importância de ter o modo de fazer dos doces registrado para preservar história familiar dos seus antepassados e tornar o distrito mais conhecido fazendo. Isso pode fazer com que o distrito seja mais visitado por turistas curiosos por conhecer e adquirir os produtos artesanais gerando mais renda para os doceiros e comerciantes. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio cultural | pt_BR |
dc.subject | Turismo - patrimonialização | pt_BR |
dc.subject | Confeitaria - doces - São Bartolomeu - São Bartolomeu - Ouro Preto - Minas Gerais | pt_BR |
dc.title | Patrimônio e as lembranças de um sabor cultural enraizado na memória dos moradores do distrito de São Bartolomeu Ouro Preto MG. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Alves, Kerley dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Braga, Solano de Souza | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pires, Maria do Carmo | pt_BR |
dc.description.abstracten | This paper sought to understand what patrimony is and its many facets, as well as its importance in the process of preservation intangible goods that has taken place in Brazil, pointing out some existential difficulties in the face of this action. The paper analyzed the process of registering the "doces de São Bartolomeu" (sweets from São Bartolomeu) and their importance for the family identity of the sweets makers. In this context, we sought to suggest how this culture can influence tourists and encourage them to return to the area. To achieve this, it was first necessary to carry out bibliographical research, and secondly, qualitative and quantitative research was conduct, visiting the district of São Bartolomeu to visit the place and taking advantage of the opportunity to interview three (3) women confectioners, and the day of the "Festa das Goiabas" (guava festival), a questionnaire was administered to 21 people, including residents, confectioners and tourists. The results showed that tangible and intangible heritage go hand in hand and that the residents of São Bartolomeu know the importance of having the traditional way of making sweets recorded to preserve the family history of their ancestors and make the district more known so that it is visited more often by tourists who are curious to learn about and buy the artisanal products, generating more income for the sweets producers and merchants. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.1.3862 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Turismo |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_PatrimônioLembrançasSabor.pdf | 1,62 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.