http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7411| Título: | Requalificação da passagem de pedestres no campo da Água Limpa : estudo de viabilidade com enfoque urbanístico e geotécnico. |
| Autor(es): | Ferreira, Karinna Furst |
| Orientador(es): | Fontes, Wanna Carvalho Nola, Iraydes Tálita de Sena |
| Membros da banca: | Melo, Estefânia Momm de Roberto Aguiar dos Santos Fontes, Wanna Carvalho |
| Palavras-chave: | Geotecnia Áreas para pedestres Renovação urbana Espaços públicos |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | FERREIRA, Karinna Furst. Requalificação da passagem de pedestres no campo da Água Limpa : estudo de viabilidade com enfoque urbanístico e geotécnico. 2024. 130 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | O crescimento demográfico nas cidades pequenas e médias brasileiras está ocorrendo de forma rápida, o que leva ao adensamento das áreas urbanas consolidadas e ocupação desordenada de áreas de risco. Esses fenômenos resultam em problemas ambientais e sociais, como deslizamentos de terra. Para enfrentar esse desafio, é necessário realizar estudos geotécnicos contextualizados ao planejamento urbano envolvendo requalificação em áreas públicas. Essas medidas visam mitigar os riscos e garantir a segurança das populações. Neste contexto, o presente trabalho visa propor e estudar a viabilidade, urbanística e geotécnica, de estruturas destinadas a requalificação de uma passagem de pedestres situada na encosta do Campo da Água Limpa, em Ouro Preto-MG, de modo a proporcionar a mobilidade ativa dos seus usuários. O estudo de viabilidade das estruturas foi conduzido por meio de uma abordagem multimetodológica. As visitas a campo demonstraram o uso contínuo de certos caminhos informais, evidenciando a necessidade de intervenções para assegurar a segurança da mobilidade. A análise das legislações urbanísticas municipal e do IPHAN, juntamente com as orientações normativas de acessibilidade, orientou o dimensionamento das estruturas propostas. As análises geotécnicas indicaram que a área de intervenção, uma encosta com 14 metros de altura, é composta predominantemente por solo arenoso siltoso, com a presença de quartzito intemperizado, caracterizando-o como um solo residual jovem. Além disso, relatos de moradores antigos sugerem a existência de um aterro antrópico na região. A integração de dados bibliográficos, laboratoriais e de campo indicam a viabilidade das estruturas propostas; no entanto, serão necessárias sondagens para assegurar uma fundação adequada. Sendo a alternativa de requalificação mais apropriada uma escada acoplada a uma plataforma elevatória, visando promover uma mobilidade ativa e segura para a população local. |
| Resumo em outra língua: | The demographic growth in smaller and medium-sized Brazilian cities is occurring rapidly, leading to the densification of consolidated urban areas and the disordered occupation of risk areas. These phenomena result in environmental and social problems, such as landslides. To address this challenge, it is necessary to conduct geotechnical studies contextualized to urban planning involving the requalification of public areas. These measures aim to mitigate risks and ensure the safety of populations. In this context, the present work aims to propose and study the urbanistic and geotechnical feasibility of structures intended for the requalification of a pedestrian passage located on the slope of the Água Limpa field in Ouro Preto-MG, in order to provide active mobility for its users. The feasibility study of the structures was conducted through a multi-methodological approach. Field visits demonstrated the continuous use of certain informais paths, highlighting the need for interventions to ensure mobility safety. The analysis of municipal urban legislation and IPHAN, along with accessibility normative guidelines, guided the design of the proposed structures. Geotechnical analyses indicated that the intervention area, a 14-meter-high slope, is predominantly composed of silty sandy soil, with the presence of weathered quartzite, characterizing it as a young residual soil. Additionally, reports from long-time residents suggest the existence of an anthropic landfill in the region. The integration of bibliographic, laboratory, and field data indicates the feasibility of the proposed structures; however, surveys will be necessary to ensure an adequate foundation. The most appropriate alternative for requalification is a staircase coupled with a lift platform, aimed at promoting active and safe mobility for the local population. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7411 |