http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7405Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Magalhães, Rosângela Márcia | pt_BR |
| dc.contributor.author | Melo, Carla Pereira | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MELO, Carla Pereira de. Reflexões sobre o projeto LEEI (leitura e escrita na Educação Infantil). 2024. 27 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo visa abordar a inserção da cultura escrita na educação infantil, analisando a contribuição do Projeto LEEI (Leitura e Escrita na Educação Infantil) no desafio de integrar a alfabetização e o letramento de maneira lúdica e significativa, valorizando a diversidade cultural e linguística das crianças. Assim, este trabalho tem o propósito de analisar a importância das práticas de leitura e escrita na Educação Infantil, apresentando atividades lúdicas que possibilitem relacioná-las com as vivências do cotidiano das crianças. Os resultados obtidos indicam a leitura e a escrita como eixos essenciais para o desenvolvimento das crianças pequenas, que de forma espontânea e lúdica pode aplicar novos significados para suas ações, relacionando o aprendizado com as suas vivências cotidianas. A pesquisa utiliza uma abordagem qualitativa, através de revisão bibliográfica sobre o tema e a análise dos materiais disponíveis sobre o LEEI. Ao final deste trabalho, espera-se não apenas elucidar os impactos positivos do LEEI, mas também embasar práticas pedagógicas que promovam uma educação infantil mais rica e abrangente. Este estudo se posiciona como contribuição significativa para o campo da educação infantil, fornecendo insights teóricos que podem orientar educadores, pesquisadores e formuladores de políticas públicas na promoção de práticas educativas inclusivas e eficazes. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Educaçao Infantil | pt_BR |
| dc.subject | Leitura e escrita | pt_BR |
| dc.title | Reflexões sobre o projeto LEEI (leitura e escrita na Educação Infantil). | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Magalhães, Rosângela Márcia | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Corrêa, Hércules Tolêdo | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The present study aims to address the insertion of the culture of reading and writing in early childhood education, analyzing the contribution of the LEEI Project (Reading and Writing in Early Childhood Education) in the challenge of integrating literacy and literacy in a playful and meaningful way, inserting the culture of reading and writing in everyday school life and valuing children's cultural and linguistic diversity. Thus, this work aims to analyze the importance of reading and writing practices in Early Childhood Education, presenting playful activities that make it possible to relate them to children's everyday experiences. The results obtained indicate reading and writing as essential axes for the development of children, who, in a spontaneous and playful way, can apply new meanings to their actions, relating learning to their daily experiences. The research uses a qualitative approach, through a bibliographical review on the topic and analysis of available materials on the LEEI. At the end of this work, it is expected not only to elucidate the positive impacts of LEEI, but also to support pedagogical practices that promote a richer and more comprehensive early childhood education. This study positions itself as a significant contribution to the field of early childhood education, providing theoretical insights that can guide educators, researchers and public policy makers in promoting inclusive and effective educational practices. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.2.6280 | pt_BR |