http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7403
Título: | A RAPS de Barbacena : o atendimento às vítimas de tentativas de suicídio e suas famílias. |
Autor(es): | Teixeira, Mirelly Thaís Toledo |
Orientador(es): | Tomaz, Cristiane Silva |
Membros da banca: | Tomaz, Cristiane Silva Zambaldi, Viviane Suelen Pinto Campos Mendes, Flávia |
Palavras-chave: | Administradores dos serviços de saúde - avaliação Política de saúde mental Suicídio |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | TEIXEIRA, Mirelly Thaís Toledo. A RAPS de Barbacena: o atendimento às vítimas de tentativas de suicídio e suas famílias. 2024. 90 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. |
Resumo: | O trabalho de conclusão de curso explorou a Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) de Barbacena através de uma pesquisa empírica e bibliográfica, com foco no atendimento às vítimas de tentativas de suicídio e suas famílias. A pesquisa contextualiza a evolução da política de saúde mental no Brasil, abordando a formação e desconstrução do modelo antimanicomial, a reforma psiquiátrica e as batalhas dos profissionais da saúde mental. O estudo adotou a perspectiva de profissionais e gestores desses serviços, com o intuito de identificar os desafios e limitações no atendimento às vítimas de tentativas de suicídio e suas famílias. Os participantes, que são trabalhadores e gestores diretamente envolvidos na Rede de Atenção Psicossocial de Barbacena, lidam diariamente com a delicada questão do suicídio. A pesquisa proporciona uma análise aprofundada da organização da rede para esse tipo de atendimento, evidenciando questões emergentes, limitações e desafios enfrentados pelos serviços no enfrentamento dessa problemática sensível. |
Resumo em outra língua: | The course completion work explored the Barbacena Psychosocial Care Network (RAPS) through empirical and bibliographical research, focusing on assistance to victims of suicide attempts and their families. The research contextualizes the evolution of mental health policy in Brazil, addressing the formation and deconstruction of the anti-asylum model, psychiatric reform and the battles of mental health professionals. The study adopted the perspective of professionals and managers of these services, with the aim of identifying the challenges and limitations in providing care to victims of suicide attempts and their families. The participants, who are workers and managers directly involved in the Barbacena Psychosocial Care Network, deal daily with the delicate issue of suicide. The research provides an in-depth analysis of the organization of the network for this type of service, highlighting emerging issues, limitations and challenges faced by services in tackling this sensitive problem. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7403 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |