Título: Percepção subjetiva de alunos do curso de Educação Física sobre a imagem corporal e variáveis antropométricas de mulheres adultas.
Título(s) alternativo(s): Subjective perception of physical education students on body image and anthropometric variables of adult women.
Autor(es): Fernandes, Laís Carolina
Orientador(es): Soares, Everton Rocha
Membros da banca: Pinto, Kelerson Mauro de Castro
Locatelli, Jamille
Soares, Everton Rocha
Palavras-chave: Imagem corporal
Percepção subjetiva
Educação física
Data do documento: 2018
Referência: FERNANDES, Laís Carolina. Percepção subjetiva de alunos do curso de Educação Física sobre a imagem corporal e variáveis antropométricas de mulheres adultas. 2018. 19 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
Resumo: O presente estudo teve como objetivo conhecer e comparar o nível de percepção subjetiva de alunos ingressantes e concluintes do curso de Bacharelado em Educação Física da Universidade Federal de Ouro Preto sobre a imagem corporal e variáveis antropométricas de mulheres adultas. Participaram do estudo 26 alunos (25,0 ± 6,6 anos) de ambos os sexos, matriculados no curso de Bacharelado em Educação Física e 10 voluntárias (23,5± 4,4 anos) não praticantes de exercício físico regular e não estudantes do curso de Educação Física, que atuaram como modelos para obtenção das fotografias a serem avaliadas. Alunos ingressantes e concluintes tiveram percepção semelhante entre eles sobre a imagem corporal, massa corporal e percentual de gordura, avaliados a partir das fotografias das modelos. Porém, os valores de massa corporal medidos nas mesmas foram menores do que os indicados pelos estudantes, assim como na percepção da imagem corporal. Acredita-se que o processo de formação no curso de Educação Física por si só, não influencia na percepção da imagem corporal, massa corporal e percentual de gordura de mulheres adultas.
Resumo em outra língua: The present study had as objective to know and compare the level of subjective perception of incoming and finishing students of the Bachelor's degree in Physical Education of the Federal University of Ouro Preto on the body image and anthropometric variables of adult women. Twenty-six students (25.0 ± 6.6 years) of both sexes enrolled in the Bachelor's Degree in Physical Education and 10 voluntary (23.5 ± 4.4 years) who did not exercise regularly and not students participated in the study of the Physical Education course, which acted as models for obtaining the photographs to be evaluated. Interstudents and students had similar perceptions among them about body image, body mass and fat percentage, evaluated from the photographs of the models. However, the body mass values measured in them were lower than those indicated by the students, as well as in the perception of the body image. It is believed that the training process in the Physical Education course alone does not influence the perception of body image, body mass and fat percentage of adult women.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/739
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor (a),em 22/02/2018, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.3, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.