http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7399| Título: | Planos de descarbonização de empresas energo-intensivas no Brasil : uma análise de sustentabilidade |
| Autor(es): | Garcia, Luciana Carvalho |
| Orientador(es): | Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de |
| Membros da banca: | Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes Vilela, Claver Antonio Fontes |
| Palavras-chave: | Planos de descarbonização Sustentabilidade Mudanças climáticas Petróleo Mineração Siderurgia |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | GARCIA, Luciana Carvalho. Planos de descarbonização de empresas energo-intensivas no Brasil: uma análise de sustentabilidade. 2024. 80 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | No caminho rumo à descarbonização, empresas de setores energo-intensivos se tornam importantes atores a fim de que sejam atingidos os objetivos propostos no Acordo de Paris. Logo, as corporações a serem estudadas nesta pesquisa são de três dos setores produtivos mais energo-intensivos do Brasil: petrolífero, de mineração e siderúrgico. A análise dos compromissos das empresas brasileiras voltados à sustentabilidade e ao combate às mudanças climáticas surge como proposta deste trabalho, o qual identifica os planos de descarbonização de cada empresa a fim de que seja avaliada a assertividade das corporações em relação às metas. Em primeiro lugar, esta pesquisa traz informações sobre os setores energo-intensivos citados, tanto no Brasil quanto em nível global. Adicionalmente, analisa a matriz energética de cada setor e suas ações relacionadas à mudança para práticas menos poluentes. Em seguida, os planos de descarbonização da Petrobras, Vale e Gerdau são estudados. Tais planos apresentam quais ações são propostas pelas empresas para reduzir suas emissões de gases de efeito estufa, além de compartilharem metas traçadas e seus respectivos prazos. Também é realizada uma análise competitiva entre corporações do mesmo ramo a fim de entender como outras empresas do mercado estão lidando com as questões climáticas. Os resultados obtidos a respeito dos planos de descarbonização mostram que muitas metas não são ambiciosas. Compromissos pouco explorados e passíveis de melhorias são observados nas três empresas estudadas, além de informações não apresentadas de forma clara no que diz respeito à estratégia de redução de emissões. Embora as corporações brasileiras possuam compromissos em linha aos de empresas estrangeiras do mesmo setor, é possível concluir que metas mais abrangentes, ambiciosas e que retratem de maneira transparente as reais perspectivas das corporações são cruciais para percorrer o longo e importante caminho em direção às emissões líquidas zero. |
| Resumo em outra língua: | On the path towards decarbonization, companies from energy-intensive sectors become important players in achieving the goals proposed in the Paris Agreement. Therefore, the corporations to be studied in this research are from three of the most energy-intensive production sectors in Brazil: oil, mining and steel. The analysis of the commitments of Brazilian companies aimed at sustainability and combating climate change emerges as a proposal of this work, which identifies the decarbonization plans of each company in order to assess the assertiveness of the corporations in relation to the goals. First, this research provides information on the energy-intensive sectors mentioned, both in Brazil and at a global level. Additionally, it analyzes the energy matrix of each sector and its actions related to the change to less polluting practices. Next, the decarbonization plans of Petrobras, Vale and Gerdau are studied. These plans present which actions are proposed by the companies to reduce their greenhouse gas emissions, in addition to sharing established goals and their respective deadlines. A competitive analysis is also conducted between corporations in the same sector in order to understand how other companies in the market are dealing with climate issues. The results obtained regarding decarbonization plans show that many goals are not ambitious. Commitments that are little explored and that could be improved are observed in the three companies studied, in addition to information that is not presented clearly regarding the strategy for reducing emissions. Although Brazilian corporations have commitments in line with those of foreign companies in the same sector, it is possible to conclude that more comprehensive, ambitious goals that transparently portray the corporations’ real perspectives are crucial to travel the long and important path towards net zero emissions. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7399 |