Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Isabela Neves de
dc.contributor.author: Gonçalves, Luisa Helena Mucci-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Luisa Helena Mucci. Potencial antifúngico de óleos essenciais no tratamento de infecções vaginais causadas por Candida albicans. 2024. 37 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: A candidíase vulvovaginal (CVV) é associada como vaginite sintomática, podendo causar eritema e inchaço vulvar, tendo como sintoma predominante o prurido vaginal e corrimento anormal, podendo ou não estar acompanhado de queimação, irritação e dor, gerando incômodo e acarretando na vida cotidiana das mulheres. Essa infecção é causada por leveduras do gênero Candida, sendo a Candida albicans responsável por 85% a 90% dos casos clínicos de candidíase. Esta levedura faz parte da microbiota habitual humana, porém quando ocorre um desequilíbrio, pode apresentar crescimento exacerbado desse agente, tornando-se um patógeno oportunista. Fármacos antifúngicos, são bastante utilizados no tratamento para a CVV, porém a sua facilidade de compra, ocasiona no uso irracional das drogas, o que vem acarretando em fenômenos de resistência. Com isso, é possível desenvolver para um quadro de candidíase vulvovaginal recorrente (CVVR), aumentando ainda mais a procura desses medicamentos, podendo gerar toxicidade e efeito adversos nestes pacientes. O óleo de Tea Tree (Melaleuca alternifólia), tem sido descrito por autores como potencial antifúngico e antisséptico, podendo ser utilizado para infecções cutâneas, infecções vaginais, alívio de queimaduras, tratamento de acnes e para reduzir inflamações causadas por proliferação de bactérias. Esta revisão bibliográfica, tem objetivo de verificar uma possível utilização do óleo essencial de Melaleuca, como tratamento alternativo ou complementar, visando buscar menor impacto na vida das mulheres.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Antifúngicos
dc.subject: Melaleuca
dc.subject: Candida albicans
dc.subject: Essências e óleos essenciais
dc.subject: Candidíase vulvovaginal
dc.title: Potencial antifúngico de óleos essenciais no tratamento de infecções vaginais causadas por Candida albicans.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Souza, Gustavo Henrique Bianco de
dc.contributor.referee: Almeida, Isabela Neves de
dc.contributor.referee: Ribeiro, Mariana Goveia Melo
dc.description.abstracten: Vulvovaginal candidiasis (VVC) is associated with symptomatic vaginitis, which can cause vulvar erythema and swelling, with the predominant symptom being vaginal itching and abnormal discharge, which may or may not be accompanied by burning, irritation and pain, causing discomfort and causing problems in the daily lives of women. women. This infection is caused by yeasts of the genus Candida, with Candida albicans responsible for 85% to 90% of clinical cases of candidiasis. This yeast is part of the normal human microbiota, but when an imbalance occurs, this agent may experience an exacerbated growth, becoming an opportunistic pathogen. Drugs from the azoles class are widely used as an alternative treatment for VVC, however, their ease of purchase leads to irrational use of the drug, which has led to resistance phenomena. As a result, it is possible to develop recurrent vulvovaginal candidiasis (CVVR), further increasing the demand for these medications, which can generate toxicity and adverse effects in these patients. Tea Tree oil (Melaleuca alternifolia) has been described by authors as having antifungal and antiseptic potential and can be used for skin infections, vaginal infections, burn relief, acne treatment and to reduce inflammation caused by the proliferation of bacteria. This bibliographical review aims to verify a possible use of Melaleuca essential oil, as an alternative or complementary treatment, aiming to have less impact on women's lives.
dc.contributor.author: ID18.1.2085