Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Saraiva, Carolina Machado
dc.contributor.author: Silva, Mariana Magalhães e-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: SILVA, Mariana Magalhães e. Inovações curriculares e pesquisas de egresso no campo da Administração, no Brasil. 2023. 31 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023.
dc.description.abstract: A construção estratégica de um currículo perpassa questões de ideologia e poder, resultando uma matriz como representação orgânica dos embates existentes no curso. O currículo contém uma dimensão objetiva, formada pelo elenco das unidades curriculares, e também uma dimensão oculta, expressa pelas formas e sentidos contidos na formação do egresso, como as práticas educativas, as formas de apropriação do conhecimento e os sistemas de recompensa. Tais questões referem-se tanto à busca de uma formação adequada do egresso, como da constituição ideológica de qual é o seu papel no sistema capitalista de produção. Muitas vezes denominada de ‘empregabilidade’, a formação de egressos de ensino superior acaba por ser uma faceta das configurações identificatórias do sistema neoliberal na instrumentalização do ensino superior, mesmo nas Instituições de Ensino Superior públicas. Considerando-se que o curso de Administração é o terceiro em número de matrículas no Brasil (INEP, 2022), evidencia-se a importância de analisar-se a constituição de pesquisa sobre egresso na área. Partindo-se da importância evidenciada dos egressos para a Auto-Avaliação Institucional das IES e tendo em vista que não há registros de padronização de pesquisas de perfil de egresso, o presente estudo tem como objetivo analisar como se configuram as pesquisas de perfil do egresso na área de Administração, no Brasil, segundo a metodologia de meta-síntese de Hoon (2013). O uso dessa metodologia é justificado, pois busca sintetizar o potencial cumulativo de estudos de caso isolados. Para o artigo a seguir, foram analisados 18 arquivos, entre artigos e trabalhos de conclusão de curso. As discussões apontam para cinco dimensões a serem estudadas na busca pelo perfil do egresso, sendo a dimensão social, acadêmica, profissional, de competências e habilidades e da avaliação institucional. Como resultado, tem-se a proposição de um questionário modelo para as pesquisas de perfil de egresso na área da Administração, no Brasil
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Egresso
dc.subject: Meta-síntese de Hoon
dc.subject: Pesquisas de perfil de egresso
dc.title: Inovações curriculares e pesquisas de egresso no campo da Administração, no Brasil.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Saraiva, Carolina Machado
dc.contributor.referee: Rocha, Simone Aparecida Simões
dc.contributor.referee: Vasconcelos, Fernanda Carla Wasner
dc.description.abstracten: The strategic construction of a curriculum involves issues of ideology and power, resulting in a matrix as an organic representation of the existing struggles within the course. The curriculum comprises an objective dimension, formed by the set of curricular units, as well as a hidden dimension, expressed through the forms and meanings contained in the graduate's education, such as educational practices, knowledge appropriation forms and reward systems. These issues are related to both the pursuit of appropriate graduate education and the ideological constitution of their role in the capitalist production system. Often referred to as 'employability,' the formation of graduates from higher education ends up being a facet of the identificatory configurations of the neoliberal system in the instrumentalization of higher education, even in public Higher Education Institutions. Considering that the Administration course is the third-largest in terms of enrollments in Brazil (INEP, 2022), the importance of analyzing research on graduates in the field becomes evident. Given the highlighted importance of graduates for Institutional Self-Assessment in HEIs and the lack of standardized records of graduate profile surveys, this study aims to analyze how graduate profile surveys in the field of Administration are configured in Brazil, using Hoon's meta-synthesis methodology (2013). The use of this methodology is justified as it seeks to synthesize the cumulative potential of isolated case studies. For the following article, 18 files, including articles and undergraduate theses, were analyzed. The discussions point to five dimensions to be studied in the search for the graduate profile, namely the social, academic, professional, competencies and skills, and institutional evaluation dimensions. As a result, a proposed model questionnaire for graduate profile surveys in the field of Administration in Brazil is presented.
dc.contributor.author: ID20.1.3261