Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Luana Viana e
dc.contributor.author: Costa, Karine de Oliveira-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: COSTA, Karine de Oliveira. Ciência sonora: uma análise da narrativa em podcasts de divulgação científica. 2023. 80 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho propõe uma análise de produções sonoras que abordam a ciência como assunto principal. Nesse sentido, a pesquisa apresenta podcasts de divulgação científica que se destacam pela forma na qual comunicam ciência para o público. Desta forma, os podcasts selecionados para a realização desta pesquisa são: 1) 37 Graus, produção que aborda a ciência por trás de acontecimentos, culturas e paisagens por meio de uma perspectiva humanizada, 2) A Terra é redonda, focado em assuntos de ciência e meio ambiente, com debates aplicados às políticas públicas e 3) Oxigênio podcast, programa de rádio sobre ciência, tecnologia e cultura. De modo geral, o objetivo desta pesquisa é analisar características das narrativas em podcasts que têm a ciência como tema principal, a fim de observar as estratégias utilizadas para compreender o modo como essas produções sonoras contribuem para a promoção e a popularização da ciência. Para investigar as singularidades de cada podcast, verifica-se as estruturas utilizadas (VIANA E CHAGAS, 2021), as fontes acionadas, a construção das narrativas, entre outras questões relativas às escolhas editoriais de cada produção sonora. Os procedimentos metodológicos contemplam duas etapas, a primeira é a aplicação da Análise de Conteúdo (BARDIN, 1977) para a seleção e organização dos objetos. A segunda etapa consiste no Estudo de Caso (YIN, 2001), que auxilia na interpretação e comparação das informações que caracterizam os podcasts. Como resultado principal, encontramos nos podcasts de divulgação científica o uso de técnicas para contar histórias, a utilização de recursos imersivos do áudio, as características do jornalismo científico e o exercício de criar diálogos entre a comunidade científica e a sociedade.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ciência
dc.subject: Notícias científicas
dc.subject: Radiojornalismo
dc.subject: Podcast
dc.title: Ciência sonora : uma análise da narrativa em podcasts de divulgação científica.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Luana Viana e
dc.contributor.referee: Lopez, Debora Cristina
dc.contributor.referee: Silva, Thiago Caldeira da
dc.description.abstracten: This research proposes an analysis of sound productions that address science as the main subject. The research presents scientific dissemination podcasts that stand out for the way they communicate science to the public. The selected podcasts for this research are: 1) 37 Graus, a production that approaches the science behind events, cultures, and landscapes through a humanized perspective, 2) A Terra é redonda, focused on science and environmental issues, with debates applied to public policies, and 3) Oxigênio podcast, a radio program about science, technology, and culture. The objective of this research is to analyze the characteristics of narratives in podcasts that have science as their main theme, in order to observe the strategies used to understand how these sound productions contribute to the promotion and popularization of science. To investigate the singularities of each podcast, the structures used (VIANA E CHAGAS, 2021), the journalist sources activated, the construction of narratives, among other issues related to the editorial choices of each sound production are verified. The methodological procedures include two stages, the first being the application of Content Analysis (BARDIN, 1977) for the selection and organization of objects. The second stage consists of Case Study (YIN, 2001), which assists in the interpretation and comparison of the information that characterizes the podcasts. As the main result, we found in science communication podcasts the use of storytelling techniques, the utilization of immersive audio resources, the characteristics of science journalism, and the exercise of creating dialogues between the scientific community and society.
dc.contributor.author: ID17.2.3415