Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Paula, Leandro Vinhas de
dc.contributor.author: Costa, Flávia Eloíza-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: COSTA, Flávia Eloíza. Variáveis de jogo discriminantes entre vencedores e perdedores em campeonatos mundiais adultos de handebol feminino de 2007 a 2017. 2018. 32 f. Monografia (Educação Física) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018
dc.description.abstract: A busca pela excelência no handebol faz com que os treinadores e comissões técnicas busquem meios e ferramentas para análise e interpretação de variáveis de jogo que discriminam a equipe vencedora da equipe perdedora. A análise do jogo é um antigo método de observação que emergiu a partir da evolução do esporte. Existem três denominações na literatura: análise notacional, análise de jogo e observação de jogo, que podem ser analisadas de forma estática e dinâmica. No nosso conhecimento, existem poucos estudos que analisaram em as variáveis do jogo no handebol, especialmente no gênero feminino. Portanto, é necessário avaliar o desempenho longitudinal da equipe e dos oponentes, a fim de determinar as variáveis e os indicadores que determinam o sucesso. O objetivo deste estudo foi identificar as variáveis do jogo que discriminam vencedores de perdedores nos campeonatos mundiais femininos de handebol e o quanto estas potencializam a chance de vencer, com base nas estatísticas oficiais fornecidas pela Federação Internacional de Handebol. Todas as 489 partidas foram coletadas, mas apenas 471 foram analisadas. Nos últimos seis Campeonatos Mundiais, disponíveis no site da IHF. Em seguida, as variáveis disponíveis foram extraídas, armazenadas e quantificadas em uma planilha para caracterização, comparação e identificação das mesmas. Dado os resultados e de acordo com os critérios estabelecidos, apenas a variável roubada de bola foi a mais importante nos jogos de equilibrados. Em jogos moderadamente equilibrados, as variáveis cartão amarelo, lançamento bloqueado, roubada de bola, eficiência geral do goleiro, eficiência de lançamento e eficiência de ataque, em ordem, foram mais importantes para discriminar os vencedores dos perdedores. Para jogos desequilibrados, as variáveis CA, EFAT, RB e EGT foram mais importantes, de acordo com os valores obtidos a partir do coeficiente estrutural. E, em jogos muito desequilibrados, as variáveis CA, EFAT, RB, LB e EGT têm maior contribuição para o resultado da função discriminante dos vencedores. A partir dos resultados encontrados neste estudo, pode-se dizer que para o sucesso de uma equipe, é necessário ter uma defesa eficiente e ativa pois, a maioria das ações encontradas nesta fase, aumentaram as chances de vencer.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Análise de jogo
dc.subject: Handebol feminino
dc.title: Variáveis de jogo discriminantes entre vencedores e perdedores em campeonatos mundiais adultos de handebol feminino de 2007 a 2017.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Ferreira, Renato Melo
dc.contributor.referee: Werneck, Francisco Zacaron
dc.contributor.referee: Paula, Leandro Vinhas de
dc.description.abstracten: The quest for excellence in handball causes coaches and coaching staff to seek out means and tools for analysis and interpretation of game variables that discriminate against the winning team of the losing team. Game analysis is an old method of observation that emerged from the evolution of sport. There are three denominations in the literature: notational analysis, game analysis and game observation, these can be analyzed in a static and dynamic way. In our knowledge there are few studies that analyzed in depth the variables of game in handball, especially in the feminine gender. Therefore, it is necessary to evaluate the longitudinal performance of the team and the opponents themselves, in order to determine the variables and indicators that determine the success. The aim of this study was to identify the game variables that discriminate winning and losing teams in women's handball world championships and how much they enhance the chance of winning, based on the official statistics provided by the International Handball Federation. All 489 official matches from the last six World Championships were collected on the IHF website. Next, the available variables were extracted, stored and quantified in a spreadsheet for characterization, comparison and identification of the same. Given the results and according to the established criteria, only the RB variable is more important in balanced scorecard games. In moderately balanced games, the variables AC, LB, RB, EGT, EFL and EFAT, in order, were more important to discriminate winners of losers. For unbalanced games, the variables CA, EFAT, RB and EGT are more important according to the values obtained from the structural coefficient. And, in very unbalanced games the variables CA, EFAT, RB, LB and EGT have greater contribution to the result of the discriminant function of winners. From the results found in this study, it can be said that for the success of a team, it is necessary to have an efficient and active defense, in which from the actions performed in this phase, increase the chances of winning.
Aparece en las colecciones: Educação Física - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_VariáveisJogoDiscriminantes.pdf1,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons