http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7383| Título: | Principais desafios frente às tecnologias contemporâneas : análise de planejamentos, programação e controle de insumos no setor automobilístico brasileiro durante o cenário de pandemia. |
| Autor(es): | Paixão, Marina Santos |
| Orientador(es): | Guimarães, Irce Fernandes Gomes |
| Membros da banca: | Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de Araújo, Samantha Rodrigues de Guimarães, Irce Fernandes Gomes |
| Palavras-chave: | Planejamento e controle de insumos Pandemia Setor automotivo |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | PAIXÃO, Marina Santos. Principais desafios frente às tecnologias contemporâneas: análise de planejamentos, programação e controle de insumos no setor automobilístico brasileiro durante o cenário de pandemia. 2024. 32 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | A pandemia de Covid-19 deixou uma marca significativa em vários setores da economia global, dentre eles o setor automobilístico. Enfrentando restrições de contato, interrupções nas cadeias de suprimentos e diminuição na demanda por veículos, a indústria automotiva se deparou com desafios substanciais. Este estudo busca analisar os efeitos da pandemia e suas implicações no planejamento e controle da produção na indústria automobilística, destacando os principais obstáculos enfrentados e as abordagens, metodologias e tecnologias empregadas para assegurar a continuidade das operações. A metodologia de pesquisa adotada envolveu um estudo bibliográfico de caráter exploratório, para compreensão dos principais conceitos e estado da arte atual, uma análise bibliométrica através do método de revisão PROKNOW-C, que visa identificar padrões, temáticas correlacionadas e respostas para os questionamentos prévios. Foi observado que o setor automotivo estava suscetível a interrupções na cadeia de suprimentos, atrasos e aumento nos preços dos insumos, principalmente devido à dependência de insumos internacionais vindos da Ásia e às dificuldades logísticas decorrentes dos acessos limitados durante os períodos de lockdown. Para superar esses desafios, adotou-se metodologias e tecnologias para estabelecer uma comunicação mais eficiente com fornecedores e clientes, fortalecendo a resiliência das empresas. Além de adotar uma cartela de fornecedores mais flexíveis e estrategicamente localizados, de modo a garantir o suprimento de insumos e, consequentemente, a continuidade das operações. Como atrativos aos consumidores, a indústria automobilística tende a adaptar os processos virtuais, trazendo experiências de realidade virtual aos consumidores, além dos investimentos em sustentabilidade e eficiência energética. O estudo apresentado possui relevância significativa pois expõe as vulnerabilidades da cadeia de suprimentos do setor automotivo e os impactos causados por uma pandemia. Além disso, oferece insights sobre possíveis estratégias e tecnologias que podem ser empregadas em planos de contingência para enfrentar futuras crises. |
| Resumo em outra língua: | The Covid-19 pandemic left a significant mark on various sectors of the global economy, including the automotive industry. Facing contact restrictions, disruptions in supply chains, and a decline in vehicle demand, the automotive industry encountered substantial challenges. This study aims to analyze the effects of the pandemic and its implications on production planning and control in the automotive industry, highlighting the main obstacles faced and the approaches, methodologies, and technologies employed to ensure operational continuity. The research methodology involved an exploratory bibliographic study to understand key concepts and the current state of the art, along with a bibliometric analysis using the PROKNOW-C review method, which seeks to identify patterns, related themes, and responses to the initial research questions. It was observed that the automotive sector was vulnerable to supply chain disruptions, delays, and increased input prices, primarily due to its dependence on international supplies from Asia and logistical difficulties arising from limited access during lockdown periods. To overcome these challenges, methodologies and technologies were adopted to establish more efficient communication with suppliers and customers, strengthening the resilience of companies. In addition to adopting a more flexible and strategically located supplier base to ensure the supply of inputs and, consequently, the continuity of operations, the industry also adapted virtual processes to engage consumers, offering virtual reality experiences, as well as investing in sustainability and energy efficiency. The study presented is of significant relevance as it exposes the vulnerabilities of the automotive sector’s supply chain and the impacts caused by a pandemic. Furthermore, it provides insights into potential strategies and technologies that could be employed in contingency plans to face future crises. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7383 |