http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7380| Título: | O papel das mulheres na cena do rap nacional - Laura See, Mac Julia, Slipmami e Tasha&Tracie : retrato da ascensão feminina no hip-hop. |
| Autor(es): | Castro, Carolina Viana Gabrich de |
| Orientador(es): | Coração, Cláudio Rodrigues |
| Membros da banca: | Laia, Evandro José Medeiros Souza, Francielle Neves de Coração, Cláudio Rodrigues |
| Palavras-chave: | Hip-hop Mulheres no rap Cultura periférica Videoclipe |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | CASTRO, Carolina Viana Gabrich de. O papel das mulheres na cena do rap nacional - Laura See, Mac Julia, Slipmami e Tasha&Tracie: retrato da ascensão feminina no hip-hop. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. |
| Resumo: | A temática deste trabalho gira em torno de um recorte específico do rap nacional: jovens mulheres que ganham a cena do gênero no sudeste brasileiro. Três estados da região foram representados por cinco mulheres diferentes, sendo duas delas, uma dupla. A pesquisa pretende entender os elementos que compõem a trajetória dessas mulheres no rap, além de acompanhar o percurso do rap em si. Foram analisados alguns elementos históricos, sociais e estéticos para compreender a relevância da presença feminina na cena do Hip Hop do Brasil, bem como os fatores que as permitiram chegar até aqui. No processo de investigação, as características estudadas previamente foram utilizadas para analisar um clipe de cada rapper. Cada videoclipe foi destrinchado separadamente, favorecendo o processo de visualização do leitor através de imagens e da descrição. Os resultados obtidos foram: o entendimento da complexidade da nova geração feminina no rap, que tem a audácia de se posicionar e de trazer temas tabus para o imaginário feminino na sociedade tradicional, e apontar novos paradigmas. |
| Resumo em outra língua: | The work theme it's specifically about national rap: the young women that won the Hip Hop scene, in southeastern Brazil. All the three states were represented by, at least, one of the five women selected, being one of them, a duo. The work is about understanding the elements that make up the path of these women on rap, in addition to following the path of rap itself. Some historical, social and aesthetic elements were analyzed, seeking to understand the relevance of these women in the Hip Hop scene in Brazil, as well as the factors that allowed them to get here. In the investigation process, the previously studied elements were used to analyze a clip of each rapper. Each video clip was analyzed separately, favoring the reader´s visualization through images and descriptions. The results were: Understanding the complexity of the new female generation in rap, who has the audacity to take a stand and to bring taboo themes to the female imaginary in traditional society and also, point new paradigms. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7380 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |