Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Antonelli, Paulo Ernesto
dc.contributor.author: Vieira, André Luiz-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: VIEIRA, André Luiz. Os métodos de natação para pessoas com deficiências : uma revisão de literatura. 2018. 32 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
dc.description.abstract: Diferentes áreas do conhecimento discutem sobre a melhor forma de garantir a igualdade da participação das pessoas com deficiências na sociedade, sobretudo no âmbito desportivo. A natação é um dos esportes mais completos e proporciona diferentes benefícios à saúde do praticante. O estudo se propõe a investigar na literatura sobre os métodos de iniciação da natação mais utilizados para pessoas com deficiências, através de uma revisão sistemática de artigos e monografias publicados nas bases de dados eletrônicas Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Biblioteca Virtual em Saúde (LILACS) e Google Acadêmico, no período de 2000 a 2017,usando os descritores inclusão, iniciação, métodos, natação, pessoas com deficiências, benefícios. Foram encontrados diversos artigos e monografias dentro da temática. Após as leituras, observou-se que os métodos mais utilizados para a iniciação são o Método Halliwink e o Método Tradicional Adaptado; e o benefício à saúde é aumentar a expectativa de vida, ao estimular os aspectos psicológicos, físicos e sociais, evidenciados pela maioria dos pesquisadores da área.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Natação
dc.subject: Pessoas com deficiência - inclusão
dc.title: Os métodos de natação para pessoas com deficiências : uma revisão de literatura.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Locatelli, Jamille
dc.contributor.referee: Magalhães, Adailton Eustáquio
dc.contributor.referee: Antonelli, Paulo Ernesto
dc.description.abstracten: Different areas of knowledge discuss how best to ensure equal participation of disabled people in society, especially in the sports field. Swimming is one of the most complete sports and provides different health benefits of the practitioner. The study proposes to investigate in the literature about the most used swimming initiation methods for disabled people, through a systematic review of articles and monographs were found within the theme. After the readings, it was articles and monographs published in the electronic databases Scientific Electronic Library Online (SciELO), Virtual Library in health (LILACS) and Google Scholar, from the period of 2000 to 2017, using the descriptors inclusion, initiation, methods, swimming, people with deficient, benefits. Several observed that the methods most used for the initiation are: Traditional Method and the Halliwink Method; and the health benefits are: to increase life expectancy by stimulating the psychological, physical and social aspects, evidenced by the majority of the researchers of the area.