DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Bravin, Adriana
dc.contributor.author: Lopes, Lucas Barbosa-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: LOPES, Lucas Barbosa. A estrutura sensacionalista na cobertura do caso Lázaro: uma análise sobre a abordagem do programa Cidade Alerta. 2024. 61 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho de conclusão de curso busca analisar a estrutura sensacionalista utilizada pelo programa Cidade Alerta, da Rede Record, na cobertura do Caso Lázaro, especialmente no dia 28 de junho de 2021, quando o fugitivo foi encontrado e morto pelos policiais que participavam de sua caçada. O principal objetivo deste trabalho é analisar como o programa utilizou deste modo de fazer jornalismo para desenvolver histórias e prender a atenção do seu telespectador, que aguardava ansiosamente um desfecho após os 20 dias de transmissão sobre os acontecimentos. Assim, ao apresentarmos uma avaliação crítica sobre a edição do dia 28 de junho, percebemos uma série de agressões às fontes e informações durante a cobertura, indo contra o papel do jornalismo de noticiar acontecimentos e fatos de interesse público com ética e respeito Buscamos apontar como o programa e seu mediador ultrapassou os limites da ética profissional, e contextualizar o uso do sensacionalismo dentro de um jornal caracterizado por notícias do ramo policialesco, desde as imagens transmitidas até a postura do âncora da edição. Ao final da pesquisa, concluímos que o programa Cidade Alerta, no dia da cobertura da morte de Lázaro, praticou um jornalismo sensacionalista e desrespeitou a ética jornalística, utilizando práticas ofensivas às fontes e ao nome de Lázaro Barbosa.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ética jornalística
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Sensacionalismo no jornalismo
dc.title: A estrutura sensacionalista na cobertura do caso Lázaro : uma análise sobre a abordagem do programa Cidade Alerta.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Laia, Evandro José Medeiros
dc.contributor.referee: Guimarães, Lara Linhalis
dc.contributor.referee: Bravin, Adriana
dc.description.abstracten: This thesis aims to analyze and pinpoint the sensationalist structure used by the program Cidade Alerta in covering the main day of the Lázaro Case, the day the fugitive was found and shot dead by the police who were participating in his hunt, on June 28, 2021. The primary objective of this work is to examine how the program employed this mode of journalism to develop stories and captivate the attention of its viewers, who were eagerly awaiting a resolution after 20 days of coverage of the events. Thus, in presenting a critical evaluation of the June 28 edition, we observed a series of violations to the role of journalism in reporting events and facts of public interest with ethics and respect for sources and information. We aim to highlight how the program and its mediator crossed the boundaries of professional ethics and to contextualize the use of sensationalism within a news program characterized by police-related news, from the transmitted images to the stance of the anchor of the edition. At the end of the research, drawing on authors from the theoretical framework, we can comprehend and address the research problem, concluding that the program Cidade Alerta, on the day of the coverage of Lázaro's death, applied sensationalism and disregarded journalistic ethics, using practices offensive to sources and to the name of Lázaro Barbosa.
dc.contributor.author: ID18.2.3320