http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7370Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Magalhães, Rosângela Márcia | pt_BR |
| dc.contributor.author | Alvarenga, Tatiana Silva de | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALVARENGA, Tatiana Silva de. O papel da educação infantil na apropriação da leitura e escrita pelas crianças pequenas. 2024. 22 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação Aberta e a distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa faz uma análise dos documentos oficiais que orientam as práticas pedagógicas na Educação Infantil e identifica as orientações específicas para o desenvolvimento das habilidades relacionadas às múltiplas linguagens que compõem essa etapa da escolarização. A metodologia empregada consiste em uma revisão bibliográfica de caráter qualitativo, realizada por meio de pesquisas nas plataformas Scielo, Google Acadêmico e catálogos de artigos científicos, além da análise dos documentos oficiais nacionais e municipais, destacando a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil (DCNEI) e as Proposições Curriculares para a Educação Infantil da Rede Municipal de Belo Horizonte. Essa temática se mostra relevante em razão da necessidade de fomentar o debate acerca da prática de leitura e escrita na primeira infância, evidenciando sua importância para a construção do conhecimento e o desenvolvimento integral do sujeito desde pequeno. Conclui-se que as práticas de leitura e escrita devem ser inseridas na rotina da educação infantil, especialmente por meio de atividades significativas e lúdicas que promovam a interação, ampliem a compreensão da linguagem e enriqueçam o repertório cultural da criança. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Leitura | pt_BR |
| dc.subject | Escrita | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject | Linguagens | pt_BR |
| dc.title | O papel da educação infantil na apropriação da leitura e escrita pelas crianças pequenas. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Magalhães, Rosângela Márcia | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Galinari, Melliandro Mendes | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This research focuses on the analysis of official documents that guide pedagogical practices in Early Childhood Education with the purpose of identifying specific guidelines for the development of skills related to the multiple languages that make up this stage of schooling. The methodology used consists of a qualitative bibliographical review, carried out through research on the Scielo, Google Scholar platforms and catalogs of scientific articles, in addition to the analysis of official national and municipal documents, highlighting the National Common Curricular Base (BNCC), the National Curricular Guidelines for Early Childhood Education (DCNEI) and the Curricular Propositions for Early Childhood Education of the Municipal Network of Belo Horizonte. This theme is relevant due to the need to encourage debate about the practice of reading and writing in early childhood, highlighting its importance for the construction of knowledge and the integral development of the subject from an early age. It is concluded that reading and writing practices must be included in the routine of early childhood education, especially through meaningful and playful activities that promote interaction, expand language understanding and enrich the child's cultural repertoire. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.2.6007 | pt_BR |