http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/736
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Albená Nunes da | pt_BR |
dc.contributor.author | Ribeiro, Kethlen Isabela de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Kethlen Isabela de Oliveira. Análise de parâmetros fisiológicos, subjetivos e bioquímicos na musculação em indivíduos treinados e não treinados. 2018. 41 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O exercício físico anaeróbico como a musculação é realizado com predomínio da glicose como substrato energético. A glicose tanto sanguínea quanto advinda do glicogênio permite a realização de exercícios físicos de alta intensidade e pequena duração. A clivagem da glicose na via glicolítica gera aumento nas concentrações de lactato sanguíneo. O lactato é então marcador bioquímico de intensidade do exercício físico. Outros parâmetros relacionados à intensidade podem ser considerados: parâmetros fisiológicos, como a frequência cardíaca (FC) e subjetivos, como a Percepção Subjetiva de Esforço (PSE) e Escala Visual Analógica (EVA). O objetivo deste trabalho foi analisar parâmetros fisiológicos, subjetivos e bioquímicos na musculação em indivíduos treinados e não treinados, bem como estabelecer correlações dessas variáveis. A amostra foi composta por dezessete homens (26 ± 3 anos, 74,8 ± 10,7 kg, 174,4 ± 8,9 cm de altura e 13 ± 7,4 de percentual de gordura corporal), dentre eles oito treinados, que apresentavam experiência de no mínimo seis meses na prática da musculação e nove não treinados, que não apresentavam nenhuma experiência com a prática desta modalidade. Previamente à intervenção, foi realizada uma anamnese, avaliação física e teste de predição de 1RM em cada um dos voluntários. Foram realizadas então, quatro séries de oito a dez repetições a 65% de uma repetição máxima (1RM) nos aparelhos de Leg Press, Cadeira Flexora e Cadeira Extensora. Os níveis de lactato sanguíneo foram coletados antes, imediatamente após e duas horas após o exercício. A FC foi coletada em repouso e após cada exercício e a PSE e EVA foram coletadas antes, após cada um dos exercícios, 2 horas e 24 horas após o final da sessão. A análise de dados mostra que houve aumento nas concentrações de lactato quando comparados os momentos pré e pós sessão. Foi possível perceber também que esse aumento foi diferente entre os grupos e que 2 horas após o final da sessão, as concentrações haviam voltado para níveis basais apenas no grupo dos treinados. Nossos resultados mostram que a sessão de treino de força na musculação também foi capaz de elevar a FC, a PSE e a EVA em indivíduos treinados e não treinados. Além disso, este estudo mostrou que não existem correlações entre as variáveis FC, PSE, EVA e concentração de lactato. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Musculação | pt_BR |
dc.subject | Marcadores de intensidade | pt_BR |
dc.subject | Treinamento de força | pt_BR |
dc.title | Análise de parâmetros fisiológicos, subjetivos e bioquímicos na musculação em indivíduos treinados e não treinados. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Albená Nunes da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pinto, Kelerson Mauro de Castro | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Lenice Kappes Becker | pt_BR |
dc.description.abstracten | Anaerobic physical exercise such as bodybuilding is performed with predominance of glucose as an energy substrate. Both blood and glycogen glucose allow the performance of physical exercises of high intensity and short duration. Glucose cleavage in the glycolytic pathway leads to an increase in blood lactate concentrations. Lactate is then a biochemical marker of exercise intensity. Other parameters related to intensity can be considered: physiological parameters, such as heart rate (HR) and subjective such as Rate of Perceived Exertion (RPE) and Visual Analogue Scale (VAS). The objective of this study was to analyze physiological, subjective and biochemical parameters in bodybuilding in trained and untrained individuals, as well as to establish correlations of these variables. The sample consisted of seventeen men (26 ± 3 years, 74.8 ± 10.7 kg, 174.4 ± 8.9 cm in height and 13 ± 7.4 percentage of body fat), among them eight trained, who had at least six months' experience in bodybuilding practice and nine untrained who had no experience with bodybuilding practice. Prior to the intervention, an anamnesis, physical evaluation and 1RM prediction test were performed in each of the volunteers. Four series of eight to ten repetitions were performed at 65% of a maximal repetition (1RM) in the Leg Press, Leg Curl and Leg Extension. Blood lactate levels were collected before, immediately after and two hours after exercise. HR was collected at rest and after each exercise. RPE and VAS were collected before, after each exercise, 2 hours and 24 hours after the end of the session. Data analysis showed that there was an increase in lactate concentrations when the pre and post-session moments were compared. It was also possible to notice that this increase was different between the groups and that 2 hours after the end of the session, the concentrations had returned to basal levels only in the group of the trained ones. Our results show that the strength training session in bodybuilding was also able to raise HR, RPE and VAS in trained and untrained individuals. In addition, this study showed that there are no correlations between the variables HR, RPE, VAS and lactate concentration. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Educação Física - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_AnáliseParâmetrosFisiológicos.pdf | 33,16 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons