http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7366
Título: | Uma análise dos consórcios intermunicipais do Brasil : com ênfase nas áreas de esporte e lazer. |
Autor(es): | Teixeira, Bruna Sanches Jorio, Circe Sampaio Russo de |
Orientador(es): | Ungheri, Bruno Ocelli |
Membros da banca: | Ungheri, Bruno Ocelli Falcão, Denise Matias, Breno Henrique |
Palavras-chave: | Esporte Consórcios intermunicipais Politicas públicas |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | TEIXEIRA, Bruna Sanches; JORIO, Circe Sampaio Russo de. Uma análise dos consórcios intermunicipais do Brasil: com ênfase nas áreas de esporte e lazer. 2024. 30 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | Este artigo investiga os consórcios intermunicipais de esporte e lazer nos estados brasileiros, com o objetivo de verificar quantos consórcios intermunicipais de esporte e lazer existem no Brasil e que estão com suas ações em vigor e quantos mantém o site atualizados sobre suas atividades. A complexidade da gestão de políticas públicas no país é amplificada pela estrutura federativa, que confere autonomia aos municípios. A Lei 11.107 de 2005, conhecida como Lei dos Consórcios Públicos, foi um marco para a segurança institucional do federalismo cooperativo municipal. O artigo se baseia na obra "Consórcios Intermunicipais e Políticas Públicas Regionais" de Carneiro e Brito (2019), que discute a importância dos consórcios intermunicipais como plataformas organizacionais para a gestão e formulação de políticas públicas. Nossa pesquisa é caracterizada como uma análise documental. A pesquisa se deu em quatro fases: a primeira foi levantamento bibliográfico e revisão bibliográfica; a segunda foi pesquisa de documentos e informações através de uma base de dados; a terceira confecção da planilha no Excel e a 4ª análise de dados encontrados na planilha. O tratamento e a discussão dos dados se deu foi descritiva. Os resultados indicam que a maioria dos consórcios está concentrada nas regiões Sul e Sudeste, com uma maior prevalência em Minas Gerais e São Paulo. A pesquisa revela que municípios de menor porte são mais propensos a participar de consórcios, buscando soluções cooperativas para desafios comuns. Além disso, constatou-se que muitos consórcios não possuem sites ativos, o que dificulta a transparência e o acesso à informação sobre suas ações. Em suma, o artigo destaca a importância dos consórcios intermunicipais como ferramentas para a melhoria da gestão de políticas públicas e para a promoção do esporte e lazer como direitos sociais, apesar dos desafios enfrentados em termos de organização, transparência e alcance. |
Resumo em outra língua: | This article investigates the intermunicipal consortia for sports and leisure in Brazilian states, aiming to determine how many such consortia exist in Brazil that are actively functioning and how many keep their websites updated about their activities. The complexity of public policy management in the country is amplified by the federative structure, which grants autonomy to the municipalities. The Law 11.107 of 2005, known as the Public Consortia Law, was a milestone for the institutional security of municipal cooperative federalism. The article is based on the work "Intermunicipal Consortia and Regional Public Policies" by Carneiro and Brito (2019), which discusses the importance of intermunicipal consortia as organizational platforms for the management and formulation of public policies. Our research is characterized as a documentary analysis. The research was conducted in four phases: the first was bibliographic survey and literature review; the second was the search for documents and information through a database; the third was the creation of a spreadsheet in Excel and the fourth was the analysis of data found in the spreadsheet. The treatment and discussion of the data were descriptive. The results indicate that the majority of consortia are concentrated in the South and Southeast regions, with a higher prevalence in Minas Gerais and São Paulo. The research reveals that smaller municipalities are more likely to participate in consortia, seeking cooperative solutions to common challenges. Furthermore, it was found that many consortia do not have active websites, which hinders transparency and access to information about their actions. In summary, the article highlights the importance of intermunicipal consortia as tools for improving the management of public policies and for promoting sports and leisure as social rights, despite the challenges faced in terms of organization, transparency, and reach. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7366 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |