    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7363| Título: | Avaliação da alfabetização e letramento nas escolas públicas brasileiras : impactos da ANA e Prova Brasil na qualidade educacional. |
| Autor(es): | Silva, Mara Liz |
| Orientador(es): | Jorge, Glaucia Maria dos Santos |
| Membros da banca: | Magalhães, Rosângela Márcia Ornelas, Danilo Jorge, Glaucia Maria dos Santos |
| Palavras-chave: | Avaliação externa Alfabetização Prova Brasil Avaliação Nacional de Alfabetização |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | SILVA, Mara Liz. Avaliação da alfabetização e letramento nas escolas públicas brasileiras: impactos da ANA e Prova Brasil na qualidade educacional. 2024. 17 f. Monografia (Graduação em Pedagogia ) – Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | Este artigo aborda as avaliações em larga escala aplicadas nas escolas públicas do Brasil: Prova Brasil e a Avaliação Nacional de Alfabetização (ANA), realizadas durante o período de alfabetização. O objetivo geral é identificar os desafios e os efeitos que elas causam nas escolas e na vida dos estudantes. Os objetivos específicos destacam o planejamento, aplicação e análise dos resultados dessas avaliações e suas contribuições. A metodologia utilizada é de base qualitativa e de revisão bibliográfica, sendo feita análise documental dos documentos produzidos para aplicação da Prova Brasil e da ANA e dos resultados produzidos. Os resultados indicam que é necessário repensar a lógica dos rankings e das médias institucionais, buscando uma avaliação que vá além dos números e que efetivamente promova transformações no processo ensino-aprendizagem. |
| Resumo em outra língua: | This article addresses the large-scale assessments applied in public schools in Brazil:Prova Brasil and the National Literacy Assessment (ANA) carried out during the literacy period. The overall objective is to identify the challenges and the effects they cause in schools and in the lives of students. The specific objectives highlight the planning,application and analysis of the results of these evaluations and their contributions. The methodology used is qualitative and bibliographic review, with documentary analysis of the documents produced for the application of Prova Brasil and ANA and the results produced. It is hoped that this project contributes to the literacy process, since we live in a diverse country and an evaluation of this can generate very relevant data to improve this process. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7363 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |