http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7352
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, William Fortes | pt_BR |
dc.contributor.author | Maia, Danillo César Rocha Mendes | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MAIA, Danillo Cesar Rocha Mendes. A questão agrária no Brasil nas aulas de Geografia. 2024. 14 f. Monografia (Graduação em Geografia) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A questão agrária no Brasil é um assunto muito importante nas aulas de Geografia, buscando pensar e refletir sobre as desigualdades sociais e econômicas que atravessam o campo. Este trabalho de conclusão de curso (TCC) estuda o crescimento da questão agrária, desde o período colonial até a modernidade, com uma atenção nas regiões mais afetadas por conflitos agrários, como o Norte e o Centro-Oeste. O tema refere-se à distribuição da terra, à concentração fundiária e aos problemas agrários, que têm raízes históricas desde o período colonial e seguem a ser um desafio no Brasil contemporâneo. Esta pesquisa investiga as várias formas de ensino e as abordagens adotadas pelos professores de Geografia ao tratar desses temas, considerando os desafios pedagógicos, a formação docente e as políticas públicas voltadas à educação. Também é discutido o papel da Geografia na sensibilização dos alunos para os problemas sociais e ambientais decorrentes da concentração de terras, como a luta pela reforma agrária, o uso sustentável dos recursos naturais e as consequências dos grandes latifúndios. O ensino desse estudo é relevante para formar cidadãos críticos e conscientes das dinâmicas sociais que prejudicam o espaço rural brasileiro. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Desigualdade no campo | pt_BR |
dc.subject | Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra | pt_BR |
dc.subject | Reforma agrária | pt_BR |
dc.subject | Desigualdade social | pt_BR |
dc.title | A questão agrária no Brasil nas aulas de Geografia. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rodrigues, William Fortes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Brule, David Melo van den | pt_BR |
dc.description.abstracten | The agrarian issue in Brazil is a very important subject in Geography classes, seeking to think and reflect on the social and economic inequalities that cross the countryside. This course conclusion work (TCC) studies the growth of the agrarian issue, from the colonial period to modernity, with attention to the regions most affected by agrarian conflicts, such as the North and the Central-West. The theme refers to land distribution, land concentration and agrarian problems, which have historical roots since the colonial period and continue to be a challenge in contemporary Brazil. This research investigates the various forms of teaching and the approaches adopted by Geography teachers when dealing with these topics, considering pedagogical challenges, teacher training and public policies aimed at education. The role of Geography in raising students' awareness of the social and environmental problems arising from land concentration, such as the struggle for agrarian reform, the sustainable use of natural resources and the consequences of large latifundia, is also discussed. The teaching of this study is relevant to form critical citizens who are aware of the social dynamics that harm the Brazilian rural space. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 20.2.9892 | pt_BR |