Título: Avaliação do nível de atividade física de uma parcela da população idosa da cidade de Ouro Preto através da aplicação do Questionário Internacional de Avaliação do Nível de Atividade Física (IPAQ).
Autor(es): Tomaz, Cleidimara Geralda
Figueiredo, Nayara de Oliveira
Orientador(es): Antonelli, Paulo Ernesto
Membros da banca: Antonelli, Paulo Ernesto
Paula, Heber Eustáquio de
Oliveira, Emerson Cruz de
Palavras-chave: Idosos
Data do documento: 2018
Referência: TOMAZ, Cleidimara Geralda; FIGUEIREDO, Nayara Oliveira. Avaliação do nível de atividade física de uma parcela da população idosa da cidade de Ouro Preto através da aplicação do Questionário Internacional de Avaliação do Nível de Atividade Física (IPAQ). 2018. 31 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
Resumo: O Senso Demográfico revelado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (2010) estima que no ano de 2050 no Brasil, a população de idosos corresponderá à 64 milhões, ou, próximo dos 30% da população nacional. Com isso tornam-se necessária e urgente a atenção e proficiência com o nível de atividade física dessa população, e também, com os possíveis gradientes da manutenção e ampliação da qualidade de vida ofertada. O objetivo do estudo é verificar o nível de atividade física de uma parcela da população idosa da cidade de Ouro Preto-MG, identificando se a atividade física pode interferir na promoção da saúde dessa população. O estudo é de natureza quali/quantitativa. A composição dos participantes do estudo foi de 70 idosos com idade a partir de 60 anos, através de escolha aleatória, que responderam a dois questionários. Os integrantes do estudo foram classificados em: muito ativo, ativo, irregularmente ativo e sedentário. Os resultados mostraram que a maior parte dos entrevistados foi considerada fisicamente ativa segundo a classificação do Questionário Internacional de Atividade Física, porém esta parcela apresentou maior incidência de doenças crônicas não transmissíveis. Dentre o grupo estudado foi possível identificar que a maioria, apesar de ativa fisicamente não realizam programas de exercícios físicos regulares. A caminhada apresentou-se como atividade física e exercício físico mais realizado pelos idosos estudados.
Resumo em outra língua: The Demographic Senso revealed by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (2010) estimates that in the year 2050 in Brazil, the population of the elderly will correspond to 64 million, or about 30% of the national population. With this, attention and proficiency with the level of physical activity of this population becomes necessary and urgent, as well as with the possible gradients of maintenance and expansion of the quality of life offered. The objective of the study is to verify the level of physical activity of a portion of the elderly population of the city of Ouro Preto-MG, identifying whether physical activity can interfere in the health promotion of this population. The study is of a qualitative / quantitative nature. The composition of the study participants was 70 elderly people aged 60 years and older, using a random choice, who answered two questionnaires. The study participants were classified as: very active, active, irregularly active and sedentary. The results showed that most of the interviewees were considered physically active according to the classification of the International Physical Activity Questionnaire, but this portion obtained a higher incidence of chronic non-communicable diseases. Among the group studied it was possible to identify that the majority, although physically active, did not perform regular physical exercise programs. The walk presented as physical activity and physical exercise more accomplished by the elderly studied.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/735
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 19/02/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.