http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7349| Título: | A cartografia como ferramenta pedagógica no ensino de Geografia para a Educação de Jovens e Adultos (EJA) : desafios e estratégias. |
| Autor(es): | Andrade, Amanda Gama |
| Orientador(es): | Rodrigues, William Fortes |
| Membros da banca: | Alves, Simone Fonseca Rodrigues, William Fortes |
| Palavras-chave: | Cartografia Ensino EJA Geografia |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | ANDRADE, Amanda Gama. A cartografia como ferramenta pedagógica no ensino de Geografia para a Educação de Jovens e Adultos (EJA): desafios e estratégias. 2024. 30 f. Monografia (Graduação em Geografia) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | Este trabalho analisa o papel da cartografia enquanto ferramenta pedagógica no ensino de Geografia na Educação de Jovens e Adultos (EJA), destacando suas contribuições para o desenvolvimento cartográfico O estudo tem como objetivo geral investigar como a cartografia pode ser integrada ao ensino de Geografia na EJA, e como ela contribui para uma educação mais inclusiva e contextualizada. Os objetivos específicos incluem: (1) analisar os desafios e as limitações enfrentadas no ensino de cartografia na EJA, (2) explorar metodologias adaptativas e recursos pedagógicos que facilitam a implementação de cartografia no contexto da EJA, e (3) avaliar o impacto do uso de ferramentas cartográficas no desenvolvimento de habilidades cognitivas e práticas dos alunos da EJA. A partir de uma revisão bibliográfica e do uso de dados oficiais, o estudo discorre sobre os desafios, as estratégias e os impactos dessa abordagem pedagógica, explorando como a cartografia pode ser utilizada para conectar o conteúdo teórico às realidades vividas pelos alunos. O trabalho também abrange os limites estruturais e pedagógicos enfrentados no ensino de cartografia na EJA, propondo metodologias adaptativas e inclusivas. Conclui-se que o uso da cartografia na EJA fortalece a cidadania ativa, promove a inclusão e contribui para uma educação geográfica mais significativa e contextualizada. |
| Resumo em outra língua: | This study analyzes the role of cartography as a pedagogical tool in Geography education for the Education of Young and Adults (EJA), highlighting its contributions to the development of cartographic skills. The general objective of the study is to investigate how cartography can be integrated into Geography education in EJA and how it contributes to a more inclusive and contextualized education. The specific objectives include: (1) analyzing the challenges and limitations faced in teaching cartography in EJA, (2) exploring adaptive methodologies and pedagogical resources that facilitate the implementation of cartography in the EJA context, and (3) evaluating the impact of using cartographic tools on the development of cognitive and practical skills of EJA students. Based on a literature review and the use of official data, the study discusses the challenges, strategies, and impacts of this pedagogical approach, exploring how cartography can be used to connect theoretical content to the realities lived by students. The work also covers the structural and pedagogical limitations faced in teaching cartography in EJA, proposing adaptive and inclusive methodologies. It concludes that the use of cartography in EJA strengthens active citizenship, promotes inclusion, and contributes to a more meaningful and contextualized geographical education. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7349 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |