http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7348
Título : | O ensino das bacias hidrográficas nas aulas de Geografia e de Educação Ambiental. |
Autor : | Dias, Dimária Aparecida Fernandes |
metadata.dc.contributor.advisor: | Rodrigues, William Fortes |
metadata.dc.contributor.referee: | Coscioni, Fernando José Rodrigues, William Fortes |
Palabras clave : | Bacias hidrográficas Ensino Geografia Metodologias |
Fecha de publicación : | 2024 |
Citación : | DIAS, Dimária Aparecida Fernandes. O ensino das bacias hidrográficas nas aulas de Geografia e de Educação Ambiental. 2024. 16 f. Monografia (Graduação em Geografia) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumen : | O aprendizado embasado no estudo de bacias hidrográficas, no ambiente escolar, é importante para que os alunos reflitam sobre as atividades antrópicas incorporadas ao meio ambiente. Estudar temas ligados ao meio ambiente e recursos hídricos, a exemplo de bacias hidrográficas, é importante dentro da Geografia e pode também ser introduzido em aulas de Educação Ambiental. O objetivo do presente trabalho foi analisar e discutir a importância do ensino das bacias hidrográficas nas aulas de Geografia e de Educação Ambiental. Para tanto, foi realizada uma revisão bibliográfica para analisar e discutir diferentes metodologias adotadas no ensino de bacias hidrográficas. No ensino do conteúdo bacias hidrográficas nas aulas de Geografia e de Educação Ambiental é essencial que o Professor (a) planeje uma sequência didática que torne as aulas interessantes, assim, possibilitando melhor atenção e aprendizagem dos alunos. É importante também que as aulas sejam mais interativas, que o aluno possa participar ativamente. O uso de mapas conceituais pode ser um facilitador da aprendizagem no ensino de Geografia e nas aulas referentes às Bacias Hidrográficas. Aulas externas, que possibilitem a visualização da bacia hidrográfica no meio ambiente, são muito enriquecedoras e permitem uma discussão mais prática referente à Educação Ambiental. O uso de mapas cartográficos, impressos ou digitais, permitem uma visualização interessante aos alunos, possibilitando que os mesmos compreendam e visualizem os componentes da bacia hidrográfica e também os elementos presentes nos mapas. Utilizar objetos com formatos parecidos com bacias hidrográficas, a exemplo da folha de couve, também podem tornar a aula mais significativa e aguçar a curiosidade e criatividade dos alunos. |
metadata.dc.description.abstracten: | Learning based on the study of river basins in the school environment is important for for students to reflect on the anthropogenic activities incorporated into the environment. Studying themes linked to the environment and water resources, such as river basins, is important within Geography and can also be within Geography and can also be introduced in Environmental Education lessons. The aim of this work was to analyse and discuss the importance of teaching about river basins in Geography and Environmental Education classes. To this end, a literature review was carried out to analyse and discuss different methodologies adopted in the teaching of watersheds. When teaching the content watersheds in Geography and Environmental Education lessons, it is essential that the teacher plan a didactic sequence that makes the lessons interesting, thus enabling better student attention and learning. learning. It's also important that lessons are more interactive, so that students can actively participate. actively participate. The use of concept maps can be a facilitator of learning in the teaching of Geography and in lessons on river basins. Outdoor lessons that make it possible to visualisation of the watershed in the environment are very enriching and allow for a more practical more practical discussion of environmental education. The use of cartographic maps, whether printed or maps, whether printed or digital, provide an interesting visualisation for students, enabling them to understand and visualise the components of the watershed and the elements present on the maps. on the maps. Using objects with shapes similar to river basins, such as a cabbage leaf, can also make the lesson more interesting. leaf, can also make the lesson more meaningful and arouse the students' curiosity and creativity. |
URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7348 |
metadata.dc.rights.license: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |
Aparece en las colecciones: | Geografia (EAD) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_EnsinoBaciasHidrográficas.pdf | 416,38 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.