Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Jorge Luis
dc.contributor.author: Silva, Marilia de Oliveira-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: SILVA. Marilia de Oliveira. O uso dos jogos educativos e/ou pedagógicos no processo de aprendizagem dos alunos com transtorno do espectro autista. 2024. 18 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: O trabalho apresenta a importância dos jogos digitais como recursos pedagógicos no processo de aprendizagem das crianças com Transtorno do Espectro Autista. Destaca como as atividades lúdicas, por exemplo o jogo da memória, pode contribuir para uma melhora na parte cognitiva, social e motora da criança e reforça como é importante para elas essa adaptação e inclusão no ambiente escolar e também na sociedade. Na plataforma JClic foi possível desenvolver e recriar atividades lúdicas adaptadas para crianças com TEA, ressaltando a relevância desta tecnologia assistiva no ensino aprendizagem dos alunos, colaborando para a comunicação, a concentração e o raciocínio lógico destas crianças. O estudo retrata também o papel do educador nesta dinâmica, pois ele irá atuar como mediador e ajustando as atividades às características de cada aluno. O trabalho indica o quanto os jogos digitais são importantes no ambiente educacional, enquanto metodologias eficazes e adaptadas para os alunos da educação infantil com TEA.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Transtorno do espectro autista
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Intervenção
dc.subject: Jogos digitais
dc.subject: JClic
dc.title: O uso dos jogos educativos e/ou pedagógicos no processo de aprendizagem dos alunos com transtorno do espectro autista.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Costa, Jorge Luis
dc.contributor.referee: Duarte, André Felipe Pinto
dc.description.abstracten: The work presents the importance of digital games as pedagogical resources in the learning process of children with autism spectrum disorder. It highlights how playful activities, for example memory games, can contribute to an improvement in the child's cognitive, social and motor skills and reinforces how important this adaptation and inclusion is for them in the school environment and also in society. On the JClic platform, it was possible to develop and recreate playful activities adapted for children with ASD, highlighting the relevance of this assistive technology in teaching and learning for students, contributing to these children's communication, concentration and logical reasoning. The study also portrays the role of the educator in this dynamic, as he will act as a mediator and adjust activities to the characteristics of each student. The work indicates how important digital games are in the educational environment, as effective and adapted methodologies for early childhood education students with ASD.
dc.contributor.author: ID20.2.9849